Hemodinâmica, hemogasometria e efeitos sedativos da infusão contínua de xilazina associada à nalbufina em equinos - Silveira, Bárbara Claudina Rodrigues da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Objetivou-se avaliar os efeitos hemodinâmicos, hemogasométricos e sedativos da associação de xilazina e nalbufina em equinos hígidos. Foram utilizados 7 equinos adultos (385 ± 82kg), de ambos os sexos, com idade média de 7 ± 3 anos. Após a administração de bolus sequenciais de xilazina (0,8 mg/kg) e nalbufina (0,025 mg/kg), pela via intravenosa (IV), iniciou-se a infusão contínua de xilazina (0,7 mg/kg/hora) e nalbufina (0,03 mg/kg/hora). As variáveis FC, PAS, PAD, PAM, DC, PVC, PAPM, IS, IC, IRVS, FR, pH, PaO2, PaCO2, HCO3-, BE, temperatura corporal, sedação, ataxia e motilidade intestinal foram avaliadas antes do início da administração dos fármacos (Basal) e a cada vinte minutos após o início da infusão contínua até 80 minutos (T20, T40 e T60 e T80). Houve redução da FC, IC, FR e aumento do IRVS e da PaCO2 após o início da infusão contínua dos fármacos. Com os resultados obtidos é possível concluir que a associação de xilazina e nalbufina, nas doses empregadas neste estudo, promoveu sedação e manteve a motilidade reduzida, sem causar alterações clinicamente significativas nos parâmetros hemodinâmicos e hemogasométricos.

The aim of this study was to evaluate the hemodynamic, hemogasometric and sedative effects of xylazine and nalbuphine in healthy horses. Seven adult horses (385 ± 82 kg), with a mean age of 7 ± 3 years, were used. Administration of sequential doses of xylazine (0.8 mg kg-1) and nalbuphine (0.025 mg kg-1), both intravenous (IV), continuous rate infusion of xylazine (0.7 mg kg-1 hour-1) and nalbuphine (0.03 mg kg-1 hour-1). The variables HR, RR SAP, DAP, MAP, CO, CVP, MPAP, SI, CI, SVRI RR pH, PaO2, PaCO2, HCO3-, BE, body temperature, sedation, ataxia and motility were taken immediately before the administration of the drugs (Basal) and then at 20-minute intervals during 80 minutes (T20, T40, T60 and T80). Reduction of HR, CI, respiratory rate (RR) and increase of ISVR and PaCO2 were observed after the administration of xylazine and nalburphine combination. The results allow us to conclude that the xylazine and nalbuphine association, at the doses used in this study, promoted sedation and maintenance of motility reduction without causing clinically significant changes in hemodynamic and hemogasometric parameters.
Hemodynamic, hemogasometric and sedative effects of continuous rate infusion of xilazine associated with nalbuphine in equines
Keywords: Anestesia veterinária; Opioides; Monitoração hemodinâmica; Anesthesia veterinary; Opioids; Hemodynamic monitoring