A presença de Malinche nas crônicas de indias do século XVI - José, Maria Emília Granduque [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este trabalho se propõe a analisar porque a intérprete Malinche foi descrita com tanta intensidade nas Crônicas de Índias do século XVI. Considerando que a história nessa época era entendida segundo o preceito de “mestra da vida” –, em que os feitos positivos do passado deveriam servir como exemplos para o homem do presente – a escrita dos fatos centrava-se nos acontecimentos grandiosos e nos personagens masculinos como atores principais. Desse modo, a história da conquista espanhola ganhou destaque pela importância no cenário europeu e o conquistador Hernán Cortés se tornou o grande responsável pela vitória sobre os índios, dada a sua coragem e façanha, virtudes exaltadas nessa época. Atentando para esse padrão masculino da escrita da história, o questionamento que se faz a partir dessa explicação é saber o que levou os cronistas de Índias a inserir Malinche em seus relatos ao lado de Cortés? Levando em conta o lugar secundário que as mulheres, os intérpretes e os escravos ocupavam na conquista e nas crônicas, por que, então, uma figura que representa tudo isso esteve centrada nesses textos como uma das protagonistas desse evento?

This work proposes to analyze because the interpreter Malinche was described with so much intensity in Chronicles of Indies in the 16th Century. Whereas the history at the time it was understood according to the precept of teacher of life -, in which the made positive of the past should serve as examples for the man of present - the writing of the facts was focused on the events grandiose and characters male as well as major players. In this way, the history of the spanish conquest has gained attention because of the importance in the european arena and the conqueror Hernán Cortés has become the major responsible for victory over the indians, given their courage and achievement, virtues exalted at that time. Looking for this pattern of male writing of history, the questioning that is based on this explanation is what has led the chroniclers of Indies to insert Malinche in their reports on the side of Cortés? Taking into account the place secondary to the women, the interpreters and the slaves occupied in the conquest and the chronicles, why, then, a figure that represents everything that has focused on these texts as one of the protagonists of this event?
Keywords: História; América espanhola; Mexico Historia; México - Conquista espanhola; Mexico - Spanish conquest