Relação entre a carga bacteriana e volume da lesão periapical em dentes com infecção endodôntica tratados com hidróxido de cálcio associado a N-acetilcisteína - Ward, Rafael Araújo da Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo: Avaliar em dentes com infecção endodôntica primária (IEP) e periodontite apical (PA) o efeito da medicação intracanal com hidróxido de cálcio + N-acetilcisteína (NAC + Ca(OH)₂), comparado ao hidróxido de cálcio + soro (Ca(OH)₂ + SS) na desinfecção do canal radicular. Ainda avaliará sinais, sintomas clínicos e volume da lesão periapical e relacionar com a carga bacteriana inicial. Materiais e métodos: Foram selecionados 15 dentes unirradiculares com IEP e PA, avaliados quanto à presença de sinais e sintomas clínicos, bem como submetidos à tomografia computadorizada de feixe cônico para avaliar o volume das lesões periapicais. Realizou-se abertura coronária e os canais foram preparados utilizando lima única reciprocante e irrigação com hipoclorito de sódio 2,5%, seguidos das MICs. Amostras do conteúdo dos canais foram coletadas após abertura coronária (S1), preparo dos canais (S2) e 15 dias após MIC (S3) para avaliar carga bacteriana por cultura (UFC/mL). Os dados foram avaliados por testes estatísticos descritivos e inferenciais; carga microbiana e sua relação com o volume da lesão periapical foram analisados por testes estatísticos. Resultados: O preparo biomecânico reduziu a carga microbiana e as medicações intracanais mantiveram essa desinfecção, especialmente NAC + Ca(OH)2. Nos sinais e sintomas, bem como volume das lesões, não houve diferença entre os grupos, obtendo-se fraca correlação entre carga microbiana inicial e volume das lesões. Conclusão: O preparo biomecânico foi capaz de reduzir a carga microbiana no interior dos canais e as MICs mantiveram essa desinfecção, com fraca correlação entre volume de perda óssea periapical e carga microbiana.

Objective: To evaluate, in teeth with primary endodontic infection (PEI) and apical periodontitis (AP), the effect of intracanal medication with calcium hydroxide + N-acetylcysteine (NAC + Ca(OH)₂) compared to calcium hydroxide + saline solution (Ca(OH)₂ + SS) on root canal disinfection. It will also assess signs, clinical symptoms, and the volume of periapical lesions and their relationship with the initial bacterial load. Materials and Methods: Fifteen single-rooted teeth with PEI and AP were selected, evaluated for the presence of signs and clinical symptoms, and subjected to cone-beam computed tomography to assess the volume of periapical lesions. Coronary opening was performed, and the canals were prepared using a single reciprocating file and irrigation with 2.5% sodium hypochlorite, followed by intracanal medication. Samples of the root canal contents were collected after coronary opening (S1), canal preparation (S2), and 15 days after intracanal medication (S3) to assess bacterial load by culture (CFU/mL). Data were evaluated through descriptive and inferential statistical tests; microbial load and its relationship with the volume of periapical lesion were analyzed using statistical tests. Results: Biomechanical preparation reduced the microbial load, and intracanal medications maintained this disinfection, especially NAC + Ca(OH)₂. Regarding signs and symptoms, as well as the volume of lesions, there was no difference between groups, with a weak correlation between initial microbial load and lesion volume. Conclusion: Biomechanical preparation was able to reduce the microbial load inside the canals, and intracanal medications maintained this disinfection, with a weak correlation between periapical bone loss volume and microbial load.
Relationship between bacterial load and periapical lesion volume in teeth with endodontic infection treated with calcium hydroxide associated with N-acetylcysteine
Keywords: Acetilcisteína; Hidróxido de cálcio; Periodontite apical; Preparo de canal radicular; Tomografia computadorizada de feixe cônico; Acetylcysteine; Calcium hydroxide; Apical periodontitis; Root canal preparation; Cone-beam computed tomography