Duas décadas: transmidialidade na produção do documentário sobre a Associação Ferroviária de Esportes - Cardozo, Paulo Henrique Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A Associação Ferroviária de Esportes de Araraquara (AFE) é uma agremiação fundada por ferroviários e tem 65 anos de história no futebol do estado de São Paulo e do Brasil.O trabalho buscou propor um método de produção de um documentário transmídia sobre a AFE, entre os anos de 1996 e 2016 (período durante o qual a equipe buscou e conquistou acesso à principal divisão de futebol de São Paulo), por meio da plataforma Eko-Interlude.Esta plataforma foi escolhida por ser um ambiente que, por sua característica transmidiática, pode dialogar com as novas gerações de forma amigável, gerando mais produtividade ao objetivo do documentário, já que foram utilizados conceitos de Edutretenimento e Infotretenimento. Para facilitar a compreensão do trabalho, optou-se por utilizar um organizador prévio (OP), o diagrama V de Gowin, que auxiliou na integração do domínio conceitual (pensar) e do domínio metodológico (fazer), criando mecanismos de feedback sobre a metodologia utilizada. Como resultado,foi possível conhecer mais sobre o tema do trabalho (AFE), explorar o processo de construção ea navegabilidade do documento histórico por meioda plataforma, e se esta estimula ou não o surgimento de uma nova geração de fãs para a equipe.

The Araraquara Sports Railway Association (AFE) is a federation founded by railroaders and has 65 years of history in football in the state of São Paulo and Brazil. The work sought to propose a method of producing a transmissible documentary about the AFE between 1996 and 2016 (during which period the team sought and gained access to the main football division of São Paulo) through the Interlude platform. This platform was chosen because it is an environment that, because of its transmidious characteristic, can dialog with the new generations in a friendly way, generating more productivity to the documentary objective, since concepts of Edutretenimento and Infotretenimento were used. To facilitate the understanding of the work, we chose to use a previous organizer (OP), Gowin's V diagram, which assisted in the integration of the conceptual domain (thinking) and the methodological domain (doing), creating feedback mechanisms on the methodology Used. As a result, it was possible to know more about the work theme (AFE), explore the construction process and the navigability of the historical document through the platform, and whether or not this stimulates the emergence of a new generation of fans for the team.
Two decades: transmidiality in the production of the documentary on the Sports Railway Association
Keywords: Transmídia; Eko-Interlude; Infotretenimento; Edutretenimento; Associação Ferroviária de Esportes