As Conferências de Ministros da Defesa das Américas: interesses brasileiros versus interesses norte-americanos - Torres, Sthefane Mara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A presente dissertação tem por objetivo fazer uma análise cronológica das Conferências de Ministros da Defesa das Américas (CMDA) que ocorrem bianualmente desde 1995, reunindo os formuladores de políticas de defesa da maioria dos países do continente. Neste foro de discussão focamos a atuação brasileira na defesa dos interesses nacionais como importante ponto de contraposição à tentativa de imposição de agenda norte-americana. Este trabalho versa sobre os interesses brasileiros no campo da defesa e como estes são representados e defendidos no âmbito das CMDA em uma busca por espaço face às diferenças da agenda norte-americana. Importante ponto desta dissertação é elucidar como este foro de debate internacional contribui para a cooperação e debates de temas relativos à defesa e segurança nas Américas pela ótica brasileira

This dissertation aims to make a chronological analysis of the Conferences of Ministers of Defense of the Americas (CMDA) that occur biannually since 1995, bringing together policymakers of defense of most countries of the continent. In this discussion forum focusing the Brazilian performance in the defense of national interests as a major point of opposition to the US attempt to impose American agenda. This paper describes the Brazilian interests in defense area and how they are represented and defended in the context of CDMA in a quest for space over the differences of the U.S. agenda. Important point of this dissertation is to elucidate how this forum of international debate contributes to cooperation and discussions of issues relating to defense and security in the Americas by the Brazilian view
Keywords: Conferência de Ministros da Defesa das Américas (CMDA); Relações internacionais; Terrorismo; Brasil - Relações exteriores -. Estados Unidos; Estados Unidos - Relações exteriores - Brasil; Amazônia - Defesa; Américas - Defesa; Brasil - Forças Armadas; Narcotráfico; Confererence of Ministers of Defense of the Americas; Brazil; United States of America; Democracy; Terrorism; Drug trafficking; Armed Forces; Territorial defense of the Amazon