Conhecimento de médicos residentes de um serviço de referência sobre o uso de um aplicativo no processo de referenciamento. - Cirne, Marina Ramos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
INTRODUÇÃO: As barreiras comunicacionais entre os diferentes níveis de atenção podem gerar um prejuízo à saúde. Essa falta de comunicação gera uma fragmentação do cuidado e uma frequente transição entre diferentes níveis de atenção. Sistemas de informação mais integrados desenvolvem maior competência de promover um cuidado eficiente e coordenado. O sistema de informação mais utilizado no país é o de referência e contrarreferência, sendo considerado um dos elementos-chave para a eficácia da Rede de Atenção à Saúde, o que gera uma melhor integração entre níveis de atenção. OBJETIVO: Conhecer o entendimento dos profissionais médicos residentes de um serviço de referência, sobre um aplicativo eletrônico que fornece informações do prontuário ao paciente e estimular, por meio de ação educativa, a ampliação do uso do aplicativo e divulgação do mesmo. MÉTODO: Pesquisa exploratório-descritiva, utilizou abordagem de métodos mistos [qualitativo + quantitativo], que envolveu as etapas de aplicação de formulário semi-estruturado e a etapa de realização de ação educativa, com avaliação de reação. Os dados foram analisados a partir da Análise de Conteúdo de Bardin e análise estatística descritiva. RESULTADOS: Dos 35 participantes da pesquisa, somente um possuía conhecimento de que as informações contidas na aba “Resumo de Atendimento/Laudo Médico” agora estão disponíveis no aplicativo “HC em Casa”. Para realizar a comunicação com os outros níveis de atenção, os residentes, em sua maioria, utilizam a aba “Receituário Simples”. Outra ferramenta usada pelos médicos residentes é a carta de referência e contrarreferência do sistema, que é impressa e entregue aos pacientes. Os participantes relatam uma falta de divulgação das informações referentes ao Sistema MV, aplicativo “HC em Casa” e suas funcionalidades. Houveram relatos de que a continuidade do cuidado é um aspecto importante e que o sistema de referenciamento é importante para se garantir a integralidade do cuidado. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Foi observado que os médicos residentes do HCFMB sabem da existência do aplicativo “HC em Casa”, mas não possuem o conhecimento de que as informações contidas no Sistema MV estão disponíveis no aplicativo para acesso do paciente. E em relação à ação educativa, os participantes entendem a importância do tema abordado no trabalho, compreendendo assim que eles sabem que a comunicação entre os diferentes níveis de atenção melhora a continuidade do cuidado.

INTRODUCTION: Communication barriers between different levels of care can damage health. This lack of communication generates a fragmentation of care and a frequent transition between different levels of care. Integrated information systems develop greater competence to promote efficient and coordinated care. The most used information system in the country is that of reference and counter-referral, being considered one of the key elements for the effectiveness of the Health Care Network, which generates a better integration between levels of care. OBJECTIVE: To knowledge the understanding of medical professionals residing in a reference service about an electronic application that provides information from the patient's medical record and to encourage, through an educational action, the expansion of the application and its dissemination. METHOD: Exploratory-descriptive research used a mixed methods approach [qualitative + quantitative], which involved the steps of applying a semi-structured form and an educational action, with reaction evaluation. Data were analyzed using Bardin's Content Analysis and descriptive statistical analysis. RESULTS: Of the 35 research participants, only one was aware that the information contained in the “Resumo de Atendimento/ Laudo Médico” tab is now available in the “HC em Casa” application. To communicate with the other levels of care, most residents use the “Receituário Simples” tab. Another tool used by resident physicians is the system's letter of reference and counter-referral, which is printed and delivered to patients. Participants report a lack of disclosure of information regarding the MV System, the “HC em Casa” application and its functionalities. There were reports that the continuity of care is an important aspect and that the referral system is important to ensure comprehensive care. FINAL CONSIDERATIONS: Was observe that HCFMB resident physicians are aware of the existence of the “HC em Casa” application, but are not aware that the information contained in the MV System is available in the application for patient access. About to the educational action, the participants understand the importance of the topic addressed at work, thus understanding that they know that communication between the different levels of care improves the continuity of care.
Knowledge of medical residents of a referral service about the use of an application in the referral process.
Keywords: Encaminhamento e consulta; Comunicação em saúde; Registros eletrônicos de saúde; Enfermagem; Referral and consultation; Health communication; Electronic health records; Nursing