Atividade da redutase do nitrato e acúmulo de prolina livre em raízes de cana-de-açúcar submetidas aos estresses hídrico e ácido no solo - Rhein, Andressa Freitas de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
No presente trabalho verificou-se a atividade da redutase do nitrato, o acúmulo de prolina livre e o crescimento inicial em raízes de cana-de-açúcar, cv. IAC91-5155, considerada tolerante à seca, sob interação dos estresses hídrico e ácido no solo. O estudo teve o intuito de propor a utilização destes compostos como indicadores bioquímico-fisiológicos, para aferir o grau de tolerância em plantas jovens de cana-de-açúcar cultivadas sob efeito dos estresses associados. Aos 30 dias de idade, as mudas, originadas da brotação de gemas, foram transferidas para vasos com 12 dm3 de Latossolo Vermelho distrófico e submetidas à associação de três tratamentos de disponibilidade hídrica: sem estresse (70%), estresse moderado (55%) e estresse severo (40%), de acordo com a capacidade de campo, e três níveis de acidez no solo: sem estresse (55%), estresse moderado (33%) e estresse severo (23%), considerando-se o índice de saturação por bases. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 3x3, com quatro repetições. Aos 60 dias sob associação dos estresses foram determinados os teores de prolina livre, a atividade da redutase do nitrato e o crescimento inicial do sistema radicular de plantas jovens de cana-de-açúcar. Pelos resultados obtidos evidenciou-se que a redução da atividade da redutase do nitrato ocorreu em moderada acidez e restrição hídrica associadas à severidade dos estresses. O acúmulo de prolina livre pode ser considerado indicador fisiológico em plantas jovens de cana-de-açúcar, cv. IAC91-5155, sob condições severas de disponibilidade hídrica e acidez do solo. A deficiência hídrica reduziu o crescimento das raízes.

In the present work it was observed the nitrate reductase activity, the accumulation of free proline, and the sugarcane cv. IAC91-5155 roots initial growth, under interaction between the water and acid stress in soil. The study reasoning was to propose the use of these compounds as biochemical-physiological indicators, so as to detect the tolerance level of sugarcane seedlings grown under the effect of the stress factors. After 30 days the seedlings, originated from the shoot sprouting, were transferred to pots with 12 dm3 of dystrophic Red Latosol and submitted to three treatments of water availability: no stress (70%), moderate stress (55%) and severe stress (40%), in accordance with field capacity and three acidity treatments: no stress (55%), moderate stress (33%) and severe stress (23%), considering the base saturation index. The experimental design was in randomized blocks under factorial scheme of 3x3, with four replicates. After 60 days under the stress association, the levels of free proline, the nitrate reductase activity and the growth of the sugarcane roots system were evaluated. The results indicate that the reduction of the nitrate reductase activity took place under moderate levels of acidity and water restriction associated to the stress intensities. The accumulation of free proline can be considered as a biochemicalphysiological indicator for sugarcane cv. IAC91-5155 seedlings, when under the interaction of soil severe stress conditions. The water deficiency reduced the roots growth.
Keywords: Saccharum spp.; Initial growth; Abiotic stresses; Nitrogen; Osmoprotector; root; Cana-de-açúcar; Nitrogênio; Crescimento inicial; Estresse abiótico; Osmoprotetor; Raiz