Morbimortalidade de bezerros clones durante o primeiro mês de vida - Santos, Guilherme Gonçalves Fabretti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A transferência nuclear de células somáticas de animais de produção é realizada há mais de 20 anos. No que concerne aos bovinos, uma série de anormalidades tem sido observada, tanto do ponto de vista metabólico como fisiológico. O objetivo deste trabalho foi avaliar os índices de morbimortalidade de bezerros da raça Nelore clonados durante o primeiro mês de vida. Desta forma, foram avaliadas as características clínico-laboratoriais, bem como as principais alterações anatomopatológicas em bezerros da raça Nelore oriundos de transferência nuclear de células somáticas (TNCS)-clonagem, comparando-os com animais desta mesma raça, frutos de fertilização in vitro (FIV). Para tanto, os animais foram alocados em dois grupos, a saber: Grupo I (GI) - 10 animais frutos de TNCS; e, Grupo II (GII) - 10 animais oriundos de FIV. Nos respectivos bezerros, todos obtidos por cesariana, foram realizadas as avaliações físicas, bem como coleta de amostras de sangue nos momentos 0 (ao nascimento), 2, 4, 6 e 12 horas de vida a fim de avaliar os resultados de hemograma, análises bioquímicas e proteinograma sérico, comparando-os entre os grupos e momentos avaliados. Nos animais que vieram a óbito foi realizada a necropsia para investigar a “possível” causa mortis. A mortalidade atingiu 90% dos animais do GI e 20% do GII, durante as primeiras 48 horas de vida. Ao exame físico observou-se que 50% dos bezerros do GI e 10% do GII apresentavam peso excessivo ao nascimento. Ademais, 30% dos animais do GI eram possuidores de deformidades nos membros. O escore de APGAR indicou animais com baixa e moderada vitalidade, perfazendo 80% e 60% dos bezerros do GI e GII, respectivamente. Em adição, notou-se que a baixa pontuação apresentou correlação negativa com a concentração plasmática de lactato, não apresentando, no entanto, analogia significativa com a presença de mecônio ao nascimento em cada grupo individualmente. Essa característica, no GI, esteve envolvida com alterações da frequência respiratória, em virtude da inalação deste. Nesse aspecto, constatou-se uma hiperlactemia em ambos grupos sendo superior no GI a partir da segunda hora de vida persistindo elevada, mesmo após a oxigenioterapia. As alterações laboratoriais no GI incluíram anemia ao longo do período experimental, de origem hemolítica, aumento da creatinina e hipercalcemia. No GII observou-se anemia ferropriva ao fim do período experimental, leucocitose por neutrofilia, hiperinsulinemia e hipoglicemia. O proteinograma sérico denotou diferenças significativas nos valores de IgG a partir das seis horas de vida, sendo superior nos animais do GII. Ao exame anatomopatológico constatou-se atelectasia, edema e enfisema pulmonar bem como visceromegalia acometendo o fígado. Malformações cardíacas e renais também foram denotadas, além de distúrbios de natureza circulatória nos órgãos do trato gastrointestinal. Conclui-se que os animais oriundos da TNCS apresentam alterações fisiológicas, metabólicas e anatomopatológicas, ocasionando, em grande parte, maior taxa de óbitos durante o período perinatal.

Over past 20 years, the production animal species have been successfully cloned from somatic cell lines including cattle. In this specie metabolic and physiological complications have been seen. The aim of this study was to evaluate morbity-mortality of Nelore cloned calves during the first 30 days of life. For this clinical, laboratorial and pathological disturbances of Nelore cloned calves derived from somatic cell nuclear transfer (SCNT) was took over and compare them with animals from the same breed from in vitro fertilization (IVF). For this, two groups were formed. Group I (GI): Ten calves derived from SCNT and group II (GII): Ten calves derived from IVF. In both groups delivered by cesarean section, the physical and blood collection for laboratorial assessments was carried out at birth, 2, 4, 6 and 12 hours after delivered to evaluate clinical, hematological, biochemistry and serum proteinogram compared then between the groups and the moments. Necropsy was performed in every animal that died to identify the possible causa mortis. The mortality rate was 90% in GI and 20% in GII during the first 48 hours. Based on physical examination 50% of the GI animals and 10% of the GII animals had overweight at birth. Limb flexural deformity was noted in 30% of calves in GI. At birth 80% and 60% of the calves in GI and GII, respectively had low and moderate APGAR score index. It was noted that the low score was negative correlated with plasma lactate concentration with no relation with meconium-stained at birth in the individual groups. The meconium-stained, in GI was involved with alterations in respiratory rates probably due meconium aspiration. This situation may took to hyperlactemia in both groups but with higher concentrations in GI from 2 hours after birth persisting even oxygen supplementation. Laboratory abnormalities in GI included anemia hemolytic in origin that persists along the experimental period, increased creatinine and hyperlactemia. In GII the anemia was due iron deficiencies only at the final of the experimental period, stress leukogram, hyperinsulinemia and hypoglycemia. The serum proteinogram showed significantly differences in IgG values at six hours with high values in GII. The necropsy finds identified pulmonary atelectasis, edema and emphysema as well as liver visceromegali. Renal and heart abnormalities and circulatory alterations in gastrointestinal organs were noted too. In conclusion cloned calves showed physiological, metabolic and pathological abnormalities leading the high mortality rates during the perinatal period
Morbimortality of cloned calves during the first month of life
Keywords: Bovinos; Clonagem; Fertilização in vitro; Recém-nascidos; Cattle; Cloning; In vitro fertilization; Newborn