Modelos SIR e SIRS aplicados à dinâmica da Covid-19 no estado do Amapá e região metropolitana - Rosario, Eduardo da Conceição [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O benefício em estudar os modelos epidemiológicos e sua importância em analisar a maneira que uma doença pode se comportar em um meio, tais como a quantidade de pessoas suscetíveis de uma população a se infectarem com o vírus, ou o número de pessoas que podem vir a óbito durante uma epidemia. Diante disso, a disseminação do vírus da SARS-COV-2 foi investigada no presente trabalho para região metropolitana do Amapá. Foram propostos modelos epidemiológicos do tipos SIR e SIRS, acoplando-se as equações da difusão e advecção, com o objetivo de analisar a propagação do vírus na região metropolitana do Estado do Amapá. Estudar o modelo SIR e SIRS significa descrever os seus pontos de equilíbrio e suas estabilidades e, para isso, utilizou-se cálculos além de algébricos, e foram empregados métodos de diferenças finitas e simulações numéricas foram performadas, com o intuito de visualizar a disseminação do vírus no Amapá. As simulações apresentaram um estudo preliminar considerando dados reais fornecidos pelas secretarias de vigilância sanitárias locais, que possibilitaram a obtenção de parâmetros e cenários mais realísticos.

The benefit of studying the models and their importance in studying that a person can become a means of disease, such as the amount of people who can behave as a population to become infected with the virus, or the number of people who can infect with the virus deaths during an epidemic. Furthermore, the spread of the SARS-COV-2 virus was investigated in the present work for the metropolitan region of Amapá. The types of viruses proposed in the metropolitan region of diffusion and announcement of models proposed in the metropolitan region of the State of A were studied. SIR and SIRS describe their equilibrium points, with their stability and, this, using simulations in addition to visualization and employee methods for study purposes and for differential view display purposes. virus in Amapá. The simulations presented a preliminary study of parameters and real scenarios provided by the health surveillance secretariats.
SIR and SIRS models applied to the dynamics of Covid-19 in the state of Amapá and region metropolitan
Keywords: Modelo epidemiológico SIR; Modelo SIRS; Método de diferenças finitas; Equação de advecção-difusão; Sars-cov-2; SIR epidemiological model; SIRS; Finite difference method; Advection-diffusion equation