Raleio químico de goiaba cv 'Paluma': produção, qualidade de frutos e análise econômica - Silva, Marcelo de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O manejo da goiabeira com o raleio manual de frutos garante a produção de frutos com melhor qualidade e maior valorização de mercado. Contudo, o alto custo de execução desta técnica e a diminuição da disponibilidade de mão de obra no campo sugerem a busca de alternativas rentáveis para viabilizar o agronegócio da produção de goiabas. Dentre as alternativas disponíveis, o raleio químico tem sido considerado como o mais promissor, pois é uma operação rápida que pode ser realizada em época mais oportuna, garantindo a produção de frutos de boa qualidade. Frente ao exposto, objetivou-se com este trabalho avaliar a produção, a qualidade de goiabas e a viabilidade econômica do raleio químico de frutos, em goiabeira ‘Paluma’. Para tal, o ethephon e a benziladenina foram aplicados em frutos de goiabeira cv. ‘Paluma’ com diâmetro médio de 18 mm, nas concentrações de 0, 150, 300 e 450 mg L-1 i.a., utilizando-se quatro repetições e duas plantas por parcela experimental. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em arranjo fatorial 2x4. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados por meio da determinação da porcentagem de frutos raleados; número de frutos ramo-1; massa fresca, produção, eficiência produtiva e classificação comercial da goiaba; comprimento, diâmetro e formato dos frutos; espessura do mesocarpo e do endocarpo; rendimento do mesocarpo e do endocarpo; teor de sólidos solúveis; acidez titulável; índice de maturação; pH; teores de açúcares; ácido ascórbico; atividade antioxidante; polifenóis totais; flavonoides e pigmentos dos frutos. O custo de produção foi determinado pelos seguintes parâmetros: receita bruta, lucro operacional, índice de lucratividade, preço de equilíbrio e produtividade de equilíbrio. O uso de benziladenina e ethephon promove maior porcentagem de raleio químico na concentração de 450 mg L-1. No entanto, destaca-se o uso do de ethephon, uma vez que o uso deste regulador vegetal permite a obtenção de maior número de frutos dentro da classe valoração A, maior acidez, maiores conteúdos de antioxidantes, antocianinas e carotenoides nos frutos em relação à benziladenina, além do fato que as altas concentrações de benziladenina promovem efeitos fitotóxicos nas folhas e frutos. A maior porcentagem de raleio químico e massa fresca dos frutos correlaciona-se positivamente com o aumento das concentrações dos reguladores vegetais. Há correlação entre a redução de sólidos solúveis, índice de maturação e carotenoides das goiabas com a elevação das concentrações de benziladenina, enquanto a maior atividade antioxidante, maior teor de antocianinas e carotenoides correlaciona-se com as maiores concentrações de ethephon. A adoção do raleio químico na goiabeira ‘Paluma’ reduz o custo operacional total em R$ 3.569,90 e aumenta o lucro operacional em 7,57%, em relação ao sistema de cultivo com raleio manual. A produtividade de equilíbrio da goiabeira ‘Paluma’ como fruta de mesa foi atingida com 4,98 t ha-1, justificando economicamente a adoção do raleio químico de frutos.

The management of guava plants with manual fruit thinning guarantees the production of fruits with better quality and greater market value. However, the high cost of implementing this technique and the decrease in the availability of labor in the field suggest the search for profitable alternatives to enable agribusiness of guava production. Among the available alternatives, chemical thinning has been considered the most promising, since it is a quick operation that can be carried out in a timelier manner, guaranteeing the production of good quality fruits. In light of the above, this study aimed to evaluate the production, fruit quality and economic viability of the chemical slurry of fruits in 'Paluma' guava. For this, ethephon and benzyladenine were applied to 'Paluma' guava fruits with an average size of 18 mm at concentrations of 0, 150, 300 and 450 mg L-1 i.a., using four replicates and two plants per plot experimental. The experimental design was in randomized blocks in a 2x4 factorial arrangement. The effects of the treatments were evaluated by means of the determination of the percentage of thinned fruits; number of branch-1 fruits; fresh mass, production, productive efficiency and commercial classification of fruits; length, diameter and shape of fruits; thickness of mesocarp and endocarp; yield of mesocarp and endocarp; soluble solids content; titratable acidity; maturation index; pH; sugar content; Ascorbic acid; antioxidant activity; total polyphenols; flavonoids and pigments of fruits. The cost of production was determined by the following parameters: gross revenue, operating profit, profitability index, equilibrium price and equilibrium productivity. The use of benzyladenine and ethephon promoted a higher percentage of chemical thinning at the concentration of 450 mg L-1. However, it is worth noting the use of ethephon, since the use of this plant regulator allows the highest number of fruits to be obtained in class A, higher acidity, higher antioxidant content, anthocyanins and carotenoids in fruits compared to benzyladenine, in addition to the fact that high concentrations of benzyladenine promote phytotoxic effects on leaves and fruits. The highest percentage of chemical thinning and fresh fruit mass correlates positively with the increase in the concentrations of plant regulators. There is a correlation between the reduction of soluble solids, maturation index and carotenoids of guavas with the elevation of benzyladenine concentrations, while the higher antioxidant activity, higher content of anthocyanins and carotenoids correlates with the higher concentrations of ethephon. The adoption of the 'Paluma' guava chemical slurry reduces the total operational cost by R $ 3,569.90 and increases the operating profit by 7.57%, compared to the cultivation system with manual thinning. The equilibrium productivity of the 'Paluma' guava as table fruit was reached with 4.98 t ha-1, justifying economically the adoption of the chemical slice of fruits.
Chemical thinning guava cv 'Paluma': production, fruit quality and economic analysis
Keywords: Psidium guajava L.. Citocinina. Etileno. Compostos bioativos. Viabilidade econômica.; Psidium guajava L.. Cytokinin. Ethylene. Bioactive compounds. Economic viability.