Experimental ischemia and reperfusion in equine small colon - Faleiros, R.R. [UNESP]; Alves, G.E.S.; Santos, R.L.; Marques Junior, A.P.; Macoris, D.G. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2001)
Sob anestesia geral, com constante controle sobre a pressão arterial e a saturação de oxigênio da hemoglobina arterial, realizou-se celiotomia em 12 eqüinos. No cólon menor exposto foram demarcados três segmentos de 25cm, separados entre si por igual distância. Dois desses segmentos foram submetidos à isquemia arteriovenosa completa por 90 (grupo A) ou 180 minutos (grupo B). O terceiro segmento foi o grupo-controle. Amostras para histopatologia foram colhidas ao final dos períodos de isquemia e após 90 e 180 minutos de reperfusão no grupo A e após 90 minutos de reperfusão no grupo B. No controle, colheram-se amostras no início e final do procedimento. Avaliaram-se as lesões produzidas na mucosa e na submucosa pelos métodos semiquantitativos-escores para desprendimento de epitélio, edema, hemorragia e infiltrado de neutrófilos, e pelos quantitativos-porcentagem de perda de mucosa (PM) e razão cripta:interstício (C:I). As lesões isquêmicas foram mais intensas no grupo B do que no A para PM, C:I, desprendimento de epitélio e edema de mucosa. As amostras obtidas após a reperfusão revelaram que houve agravamento na PM, C:I, desprendimento de epitélio e edema de submucosa em ambos os grupos. Concluiu-se que a reperfusão agravou as lesões isquêmicas no cólon menor e que o modelo proposto é viável para produção dessas lesões.

The effects of ischemia and reperfusion were studied in the small colon of 12 horses. Under general anesthesia, arterial pressure and arterial hemoglobin oxygen saturation values were maintained constant and within the normal physiological range. After celiotomy, the small colon was exposed and three segments were demarcated. Total arterial venous ischemia was induced in two segments during 90 (group A) and 180 (group B) minutes. The third segment was the control group. Full-thickness biopsy specimens, for histopathology, were obtained at the end of the ischemia periods and at 90 (groups A and B) and 180 minutes (group A) of reperfusion. The mucosa and the submucosa were evaluated by semiquantitative morphological assessment such as epithelial detachment, edema and hemorrhage, and by quantitative morphological assessment such as percentual depth of mucosal loss (ML) and mucosal crypt:interstitium ratio (C:I). After ischemia, lesions such as ML, C:I, epithelial detachment and mucosal edema were more intense in group B when compared to group A. In both groups after reperfusion there were significant increases in ML, C:I, epithelial detachment and submucosal edema. The results showed aggravation of the mucosal lesions in the reperfusion period in equine small colon, and the model was considered adequate for experimental purposes.
Isquemia e reperfusão experimental no cólon menor eqüino
Keywords: Equine; ischemia; reperfusion injury; small colon; acute abdomen; Equino; Isquemia; injúria de reperfusão; Cólon menor; abdome agudo