Aspectos tomográficos de tumores cerebrais primários em cães e gatos - Babicsak, Viviam Rocco [UNESP]; Zardo, Karen Maciel [UNESP]; Santos, Débora Rodrigues dos [UNESP]; Carandina, Luciana da Silva [UNESP]; Machado, Vânia Maria de Vasconcelos [UNESP]; Vulcano, Luiz Carlos [UNESP] (My University, 2011)
Over the years, the Veterinary Medicine has made great advances, enabling thus the diagnosis of many diseases. As a result of this new situation, there was an increased expectation of life of animals resulting in an increase in the number of clinical care of older animals. Thus, diseases considered unusual in the past, begin to be diagnosed more frequently, as is the case of brain damage. Recently, computed tomography has been widely used in Brazil as a tool to aid in the diagnosis of several diseases. This noninvasive imaging technique allows the identification and evaluation of lesions of central nervous tissue such as brain tumors. This provides information about the size, shape and location of the lesion, in addition to the magnitude of compression and invasion of adjacent structures by the tumor and its side effects (such as the peritumoral edema and hydrocephalus). The image obtained from computed tomography may suggest the presence of a certain type brain tumor, data of great importance for the prognosis and treatment of the animal. This review covers the computed tomography aspects of primary brain tumors such as meningiomas, astrocytomas, oligodendrogliomas, choroid plexus tumors and ependymomas. However, despite the computed tomography provide much information about the changes inside the skull; no way replace histopathological examination in determining the definitive diagnosis.

A lo largo de los años, la medicina veterinaria ha obtenido grandes avances tecnológicos, posibilitando de esta manera el diagnóstico de muchas enfermedades. Como resultado de esta nueva situación, se produjo un aumento de la expectativa de vida de los animales resultante en un aumento en el número de la atención clínica de los animales más viejos. Así, enfermedades consideradas poco comunes en el pasado, comienzan a ser diagnosticadas cada vez con más frecuencia, ejemplo de esto son las lesiones cerebrales. En la actualidad, la tomografía computadorizada ha sido ampliamente utilizada en Brasil como herramienta de auxilio en el diagnóstico de diversos padecimientos. Esta técnica de imagen no invasiva posibilita la identificación y evaluación de los tejidos del sistema nervioso central, como los tumores cerebrales. Esto aporta informaciones con relación al tamaño, forma y localización de la lesión, además de identificar la magnitud de la compresión e invasión de las estructuras adyacentes al tumor y sus efectos secundarios (edema peritumoral, hidrocefalia etc.). La imagen obtenida en la tomografía computadorizada puede sugerir la presencia de un tipo determinado de tumor cerebral, lo que es un dato de gran importancia para el pronóstico y tratamiento del animal. Esta revisión abarca los aspectos tomográficos de tumores cerebrales primarios tales como meningiomas, astrocitomas, oligodendrogliomas, tumores de plexo coroide y ependimomas. Sin embargo, a pesar de que la tomografía computadorizada provee muchos datos con relación a las alteraciones cranianas, de ninguna manera sustituye el examen histopatológico en la determinación del diagnóstico definitivo.

Com o passar dos anos, a Medicina Veterinária obteve grandes avanços tecnológicos, possibilitando, dessa forma, o diagnóstico de muitas doenças. Em consequência a essa nova situação, houve um aumento da expectativa de vida dos animais resultando em um acréscimo no número de atendimento clínico de animais idosos. Assim, enfermidades consideradas incomuns no passado, começam a ser diagnosticadas com maior frequência, como é o caso de lesões cerebrais. Ultimamente, a tomografia computadorizada tem sido amplamente utilizada no Brasil como ferramenta de auxílio no diagnóstico de diversas afecções. Esta técnica de imagem não invasiva possibilita a identificação e avaliação de lesões do tecido nervoso central, como os tumores cerebrais. Esta fornece informações a respeito do tamanho, forma e localização da lesão; além de identificar a magnitude da compressão e invasão das estruturas adjacentes pelo tumor e seus efeitos secundários (como, o edema peritumoral e a hidrocefalia). A imagem obtida na tomografia computadorizada pode sugerir a presença de um determinado tipo tumoral cerebral, dado de grande importância para o prognóstico e tratamento do animal. Esta revisão abrange os aspectos tomográficos de tumores cerebrais primários, como os meningiomas, astrocitomas, oligodendrogliomas, tumores de plexo coróide e ependimomas. Entretanto, apesar da tomografia computadorizada fornecer muitas informações a respeito das alterações intracranianas; de modo algum, substitui o exame histopatológico na determinação do diagnóstico definitivo.
Computed tomographic aspects of primary brain tumors in dogs and cats
Aspectos tomográficos de tumores cerebrales primarios en perros y gatos
Keywords: Computed tomography; Primary brain tumors; Dogs; Cats; Tomografia; Tumores cerebrais primários; Cães; Gatos; Tomografía computadorizada; Tumores cerebrales primarios; Perros; Gatos