Isótopos estáveis e composição química de cacharas - Otani, Fabrizia Sayuri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O presente trabalho objetivou determinar a origem de produção de cacharas Pseudoplatystoma reticulatum, pela técnica de isótopos estáveis de 13C e 15N, e análise de composição química. Este estudo está dividido em três capítulos. O capítulo I apresenta uma introdução, abordando os principais assuntos que justificam este trabalho. Os capítulos II e III apresentam os resultados. Cacharas foram capturados e cultivados em Ladário, no rio Paraguai, região da cidade de Corumbá, MS, sacrificados em gelo e transportados para a UNESP, Univ. Estadual Paulista, câmpus de Botucatu. O pescado foi avaliado em relação à origem de produção - de aquicultura ou captura. A origem de produção influenciou os resultados da análise de isótopos estáveis de 13C e 15N (p<0,01), pela análise de componentes principais. Os peixes cultivados apresentaram menor enriquecimento isotópico que os peixes capturados (p<0,01). Além disso, ao comparar tecidos com metabolismo distinto - pele, músculo e ossos - foi possível diferenciar os pares isotópicos entre músculo e ossos para cacharas capturados e pele, músculo e ossos para os peixes de aquicultura (p<0,01). Na determinação da composição química, origem do pescado influenciou os componentes centesimais e a composição mineral (p<0,05). O perfil de aminoácidos não foi alterado pela origem (p>0,05), mas a composição de ácidos graxos foi influenciada (p<0,05). Os resultados permitem concluir que é possível diferenciar a origem de produção pela técnica de isótopos estáveis e composição química

This study aimed to determine the differences between cultured and wild Brazilian catfishes Pseudoplatystoma reticulatum, by stable carbon δ13C and nitrogen δ15N isotopes technique, and to determine the chemical composition. This study is divided into three chapters. The Chapter I contains an introduction, justifying this work. Chapters II and III present the results. The fish were captured and farmed in the area of Corumbá city, Mato Grosso do Sul state, than the fish were slaughtered and sent to São Paulo State University, in Botucatu city. The Brazilian catfish was evaluated in relation to the source - aquaculture or wild. The production source affected the results of 13C and 15N (p<0,01) by principal component analysis. The farmed fish had lower isotopic enrichment of the wild fish (p<0,01). Furthermore, when comparing tissues with different metabolic activity - skin, muscle and bones - the isotopic pairs differed between muscle and bone, to wild fish, and skin, muscle and bones for cultured fish (p<0,01). The production source induced the chemical and mineral composition (p<0,05). The amino acid profile was not affect by the source (p>0,05), but the fatty acid profile was affected (p<0,05). Thus, cultured and wild Brazilian catfishes may be differentiated using stable isotopes technique, and the chemical composition is affected by the production source
Keywords: Acidos graxos; Aminoácidos; Peixe