Transgeneridade: cartilha para uma reflexão crítica e inclusiva - Silva, Vanessa de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho tem como objetivo construir um material pedagógico, no formato de cartilha, para os professores da Rede de Ensino do Estado de São Paulo da Diretoria de Ensino Sul 3 com o objetivo de contribuir para que os (as) docentes desta Diretoria sejam introduzidos (as) ao conceito de transgeneridade e possam aprofundar seus conhecimentos em relação ao tema. A partir de uma análise das legislações vigentes que tratam dos direitos dos/as estudantes transexuais, travestis e transgênero, da fragilidade da temática na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), dos materiais didáticos da área de Ciências Humanas e uma escuta com os (as) educadores (as) de unidades escolares com o maior número de estudantes identificados (as) como trans demonstraremos a importância e a necessidade de se construir um conjunto de conhecimentos sobre um público que está presente nas escolas estaduais e representam, muitas vezes, um desafio para a equipe gestora, agentes escolares e, sobretudo, para a equipe docente e que se constitui como um grupo socialmente vulnerável. A metodologia utilizada consiste na coleta de dados a partir da observação direta extensiva, utilizando a aplicação de um questionário com um grupo de professores (as) que atuam em uma escola com forte presença de estudantes trans. Além disso, construiremos a cartilha coletivamente contando com a participação de um grupo focal composto por professores (as) de uma segunda unidade escolar com um expressivo número de estudantes transgênero.

The objective of this work is to develop pedagogical material, in the form of a booklet, for teachers within the São Paulo State Education Network, specifically targeting the South 3 Education Directorate. The aim is to assist teachers in this Directorate in familiarizing themselves with the concept of transgenderism and enhancing their understanding of the subject.Through an examination of current legislation pertaining to the rights of transsexual, transvestite, and transgender students, along with an assessment of the weaknesses within the National Common Curricular Base (BNCC), and the available teaching materials in the Humanities field, and insights gathered from educators in schools with a significant number of transgender students, we will demonstrate the necessity and importance of building a comprehensive understanding of this student demographic that is present in state schools and often represents a challenge for the management team, school agents and, above all, for the teaching staff and that constitutes a socially vulnerable group. The methodology used consists of data collection based on extensive direct observation, using a questionnaire with a group of teachers who work in a school with a strong presence of trans students. In addition, we will collectively build the booklet with the participation of a focus group made up of teachers from a second school with a significant number of transgender students.
Transgenderism: a booklet for critical and inclusive reflection
Keywords: Transgeneridade; Cartilha; Material pedagógico; Transgenderism; Booklet; Pedagogical material