Efeitos da customização de pinos de fibra e condicionamento do substrato dentinário sobre a interface adesiva com o sistema de cimentação resinoso - Lima, Reinaldo Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da customização de pinos de fibra sobre a resistência de união e penetrabilidade dentinária dos protocolos de cimentação resinosos Adper Scotchbond Multi-Purpose-Relyx ARC (AS-RA), Relyx U200 (R2) e Scotchbond Universal-Relyx Ultimate (SB-RU) na dentina radicular dos terços cervical, médio e apical do espaço preparado para pino. Sessenta raízes de incisivos bovinos foram tratadas endodonticamente. Após o preparo radicular para pino, as raízes foram divididas em seis grupos, de acordo com os protocolos de cimentação (AS-RA, R2, SB-RU) e o tipo de pino de fibra (não customizados, NC ou customizados, C). A customização dos pinos de fibra foi realizada com resina composta (Z350 XT). Após seis meses, espécimes dos terços cervical, médio e apical do espaço para pino foram submetidos a avaliação da resistência de união, em máquina de ensaio eletromecânica, e da penetrabilidade dentinária do sistema de cimentação, por meio de microscopia confocal a laser (MCVL). O padrão de falha adesiva foi classificado em adesiva 1 e 2, coesiva ou mista. Os dados obtidos foram analisados pelos testes de ANOVA e Tukey (α = 0,05). Os protocolos de cimentação com pinos de fibra customizados demonstraram os maiores valores de resistência de união (p < 0,05), mas similares entre si (p > 0,05), independentemente do terço avaliado. R2-NC e SU-RU-NC demonstraram os menores valores de resistência de união nos terços médio e apical (p < 0,05). AS-RA, independentemente da customização do pino de fibra, e R2-NC demonstraram respectivamente a maior e a menor penetrabilidade dentinária, em relação aos demais protocolos (p < 0,05). A customização dos pinos de fibra favorece a resistência de união dos cimentos resinosos, independentemente da composição química e penetrabilidade dentinária, no espaço radicular preparado para pino.

The aim of this study was to evaluate the effect of fiber post customization on the bond strength and dentin penetrability of Adper Scotchbond Multi-Purpose-Relyx ARC (ASRA), Relyx U200 (R2) and Scotchbond Universal-Relyx Ultimate (SB-RU) resin cementing protocols on the root dentin of the cervical, middle and apical thirds of the prepared post space. Sixty bovine incisor roots were endodontically treated. After root preparation for pin, the roots were divided into six groups, according to the cementation protocols (AS-RA, R2, SB-RU) and fiber post type (not customized, NC, or customized, C). Fiber post customization was performed with composite resin (Z350 XT). After six months, specimens of the cervical, middle and apical thirds of the post space were submitted to evaluation of the bond strength in an electromechanical testing machine and the dentin penetrability of the cementation system using confocal laser scanning microscopy (CLSM). The adhesive failure pattern was classified as adhesive 1 and 2, cohesive or mixed. The data obtained were analyzed by ANOVA and Tukey’s tests (α = 0.05). Customized fiber cementing protocols demonstrated the highest bond strength values (p < 0.05), but similar to each other (p > 0.05), regardless of the third evaluated. R2-NC and SU-RU-NC showed the lowest union strength values in the middle and apical thirds (p < 0.05). AS-RA, regardless of the fiber post customization, and R2-NC showed respectively the highest and lowest dentin penetrability in relation to the other protocols (p < 0.05). The customization of fiber pins favors the bond strength of resin cements, regardless of chemical composition and dentin penetrability, in the root space prepared for the post
Effects of fiber post customization and conditioning of the dentin substrate on the adhesive interface with the resin cementing system
Keywords: Cimentos dentários; Técnica para retentor intrarradicular; Endodontia; Dental cements; Post and core techniques; Endodontics