Desenvolvimento de métodos analíticos para estudos de estabilidade para fluconazol cápsulas - Corrêa, Josilene Chaves Ruela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O antifúngico fluconazol é um fármaco sintético, desenvolvido na década de 1980, e o primeiro a integrar a classe dos triazóis. Este trabalho teve como objetivo desenvolver métodos analíticos seletivos e indicativos de estabilidade para fluconazol na forma de cápsulas, incluindo métodos físico-químicos e microbiológicos, realizar estudos de dissolução e de estabilidade. Os métodos de análise quantitativos empregados e validados foram: (i) espectrofotometria derivada de primeira ordem no UV a 268 nm, na faixa de concentração de 150–350 μg/mL, o teor médio nas cápsulas encontrado foi de 96,42 %; (ii) CLAE, coluna de C18 e fase móvel composta por metanol:água (60:40, V/V), o teor médio obtido foi de 97,35 %; (iii) determinação da potência microbiológica, pelo método de difusão em ágar cilindros em placa, utilizando cepas de /Candida albicans/, em que a atividade média do fluconazol em cápsulas foi 88,96%. Todos esses métodos foram validados e apresentaram ótima seletividade, precisão e exatidão. O método por CLAE é capaz de separar o fármaco de seu produto de degradação. O teste de dissolução foi desenvolvido e validado utilizando HCl 0,1 /M/ como meio de dissolução e cesto a 75 rpm. O perfil de dissolução obtido é discriminativo e apresenta ótima precisão e exatidão. O estudo de estresse do fluconazol frente à degradação ácida, alcalina, oxidativa, térmica, fotolítica e em câmara climática (40 ºC/75%) mostrou a oxidação como fator importante, sendo a única condição a apresentar produto de degradação. O decaimento do teor do fármaco em amostras sob estudo de estabilidade conduzido em estufa, câmara climática e luz-UVC, foi determinado por CLAE e por ensaio microbiológico. Os resultados foram muito discrepantes, em que o teor da substância ativa se manteve acima de 90%, mas sua atividade apresentou decaimento significativo...

The antifungal agent fluconazole is a synthetic drug, developed in the 1980s, and first joined the class of triazoles. This study aimed to develop selective analytical methods and stability indicated method for fluconazole in capsules, including physical-chemical, microbiological, dissolution and stability studies. The methods of quantitative analysis employed and validated were: (i) first order derivative spectrophotometry in the UV at 268 nm in the concentration range of 150 - 350μg/mL. The average level found in the capsules was 96.42% (ii ) HPLC, C18 column and mobile phase consisting of methanol: water (60:40, V / V), the mean level obtained was 97.35%, (iii) determining the potency microbiological diffusion method in agar cylinders plate, using strains of Candida albicans ATCC 90028, where the average activity of fluconazole capsules was 88.96%. All these methods were validated and showed good selectivity, precision and accuracy. The HPLC method is able to separate the drug from its degradation product. The dissolution test was developed and validated using 900 mL of 0.1 M HCl as dissolution medium and basket at 75 rpm. The dissolution profile obtained is discriminatory and it has highly precise and accurate. The stress study of fluconazole against the degradation acid, alkaline, oxidative, thermal, photolytic and climate chamber (40 ° C/75%) showed the oxidation as an important factor, being the only condition to show a degradation product. The decrease of the drug in samples submitted to preliminary stability (conducted in stove, climate chamber and UVC-light) was determined by HPLC and microbiological assay. The results were very inconsistent in which the concentration of the drug remained above 90% but its activity had significant decrease showing approximately 30% activity. Fluconazole is an unstable drug and changes in its molecule lead to increased absorption of UV radiation... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Medicamentos - Formas farmaceuticas; Fluconazol; Estudo de estabiblidade; Fluconazole; Stability studies; Validation of analytical methods; Microbiological assay; Dissolution