A roupa cresce junto: upcycling como caminho para estender a vida útil de uma peça infantil - Batista, Julia Millano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
“A roupa cresce junto” é um projeto experimental de design sustentável de moda, que tem como objetivo principal o prolongamento da vida útil de uma peça de roupa infantil que não serve mais à criança em função de seu crescimento. Este trabalho relata o processo de pesquisa sobre os impactos da indústria têxtil, desenvolvimento de projeto e execução com técnicas de upcycling na costura. O trabalho foi feito a partir de duas peças de roupa, resultando numa única peça final. Alinhado aos princípios de sustentabilidade e slow fashion, o projeto incentiva o consumo consciente desde a infância.

“A roupa cresce junto” is an experimental sustainable fashion design project whose main goal is to extend the lifespan of a children's garment that no longer fits due to the child’s growth. This work details the research process on the impacts of the textile industry, as well as the project development and execution using upcycling techniques in sewing. The project was created from two garments, resulting in a single final piece. Aligned with the principles of sustainability and slow fashion, the project encourages conscious consumption from childhood.
Clothes grow with you: upcycling as a way to extend the lifespan of children's clothing.
Keywords: Design de Moda; Roupas infantis; Reaproveitamento; Sustentabilidade; Fashion design; Children’s clothing; Recycling