Dinâmica populacional, forrageamento e exposição de operárias de Ectatomma opaciventre (Hymenoptera : Formicidae) a iscas formicidas contendo sulfluramida, fipronil e clorpirifós - Tofolo, Viviane Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Ectatomma opaciventre (Hymenoptera: Formicidae: Ectatomminae) apresenta características morfológicas e comportamentais plesiomórficas, como a presença de um ferrão funcional, monoginia, colônias pequenas e estratégia de forrageamento solitário. Vive tanto nos ambientes preservados quanto nos alterados pelo homem, como os agroecossistemas, estando constantemente em contato com os produtos destinados ao controle de formigas consideradas pragas, como as cortadeiras do gênero Atta. Pouco se conhece a respeito de sua biologia básica (como dieta, rotas de forrageamento, distribuição espacial dos ninhos, composição dos hidrocarbonetos cuticulares) e das conseqüências advindas de seu contato com as iscas formicidas usadas para o controle de formigas cortadeiras em pastagens. Dessa forma, foi determinado por meio do “Método do Vizinho Mais Próximo” o padrão de distribuição espacial de seus ninhos em uma área degradada de 1800m2 na cidade de Rio Claro/SP/Brasil. Como na maioria das espécies de formigas tropicais, os ninhos de E. opaciventre apresentaram distribuição espacial do tipo regular ou hiperdispersa, com densidade de 0,018 ninho/m2. A distância média encontrada para o vizinho mais próximo foi de 5,57m, variando de 1,93m a 12,96m. Em vista da dificuldade em encontrar a rainha desta espécie, foi utilizado o método da “Espectroscopia Fotoacústica no Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR)” para identificar os hidrocarbonetos cuticulares da única rainha encontrada e das operárias de 9 ninhos satélites. Também foi determinado o grau de similaridade entre elas. Com os resultados obtidos ficou evidenciada a condição polidômica nessa espécie devido à semelhança entre o perfil químico cuticular da rainha e das operárias de ninhos vizinhos. Além disso...

Ectatomma opaciventre belongs to the subfamily Ectatomminae, which presents morphological and behavioral characteristics typical of more basal groups, such as the presence of a functional sting, monogyny, small colonies, and individual foraging strategies while searching for food. This species lives both in preserved and modified environments, such as agroecosystems, and it is constantly in contact with products intended to control ants regarded as pests, such as leaf-cutting ants of the genus Atta. The patterns of spatial distribution of nests over a 1800m2 degraded area in the city of Rio Claro, SP, Brazil were determined using a nearest neighbor method. As in most tropical species, the nests of E. opaciventre presented a regular or hyperdispersed spatial distribution, with a density of 0.018 nests/m2. The average nearest neighbor distance was 5.57 m, ranging from 1.93 m to 12.96 m. Considering the difficulty in finding queens of this species, the Fourier Transform-Infrared Photoacoustic Spectroscopy (FTIR-PAS) was used to identify cuticular hydrocarbons of the only queen found and of workers from nine satellite nests. The degree of similarity between them was also determined. From the results, polydomy was evident in this species because of the similarity between the cuticular chemical profile of the queen and that of workers from neighboring nests. Moreover, it was observed that the colonies that were not collected disappeared one year after the removal of the queen from the study area. In another area in the city of Rio Claro, of 4,800 m2, the diet of this species was studied by identifying the prey collected during the period of highest foraging activity. Besides, the foraging routes of three nests were determined by following foragers during their excursions in the field. The maximum foraging distance was... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Formigas - Iscas formicidas; Ant baits