Reação de clones de umezeiro (Prunus mume sieb. et zucc.) e cultivares de pessegueiro a Meloidogyne javanica (treub, 1885) Chitwood, 1949 - Mayer, Newton Alex [UNESP]; Pereira, Fernando Mendes [UNESP]; Santos, Jaime Maia dos [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2003)
Um amplo projeto de estudos sobre a utilização do umezeiro como porta-enxerto para pessegueiro está sendo desenvolvido na FCAV/UNESP, Câmpus de Jaboticabal-SP, devido, especialmente, às promissoras características para uso como redutor de vigor da copa e sua boa qualidade de frutos. Alguns trabalhos na literatura citam o umezeiro como resistente ao nematóide das galhas, entretanto dispõe-se de poucas informações. Neste trabalho, teve-se por objetivo estudar a reação de clones de umezeiro e cultivares de pessegueiro a Meloidogyne javanica. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, com 6 tratamentos (Clones 05; 10 e 15 de umezeiro e as cultivares Okinawa, Aurora-1 e Dourado-1 de pessegueiro) e 9 repetições. As plantas foram mantidas em vasos de cerâmica contendo uma mistura de solo e areia (1:1, v/v), previamente autoclavada a 121ºC e 1kgf.cm-2 por 2 horas. Aos sessenta dias após o plantio, cada planta foi inoculada com 3.000 ovos e juvenis de segundo estádio de Meloidogyne javanica. Aos 100 dias após a inoculação, as plantas foram colhidas para avaliação da massa de matéria fresca do sistema radicular, número de galhas por sistema radicular, número de ovos e juvenis por 10 g de raízes, número de ovos e juvenis por sistema radicular e fator de reprodução. Verificou-se que todos os clones e cultivares de umezeiro e pessegueiro, respectivamente, mostraram-se resistentes a Meloidogyne javanica.

A wide science project on the use of the japanese apricot as rootstock for peach tree is being developed at Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - UNESP, Jaboticabal Campus, São Paulo State, Brazil, due, especially, to the promising characteristics for using as canopy vigor reducer and its good fruit quality. Some works in the literature mention the japanese apricot as resistant to the root-knot nematodes, however the information are still scanty. The objective of this work was to study the reaction of japanese apricot clones and peach tree cultivars to Meloidogyne javanica. The experiment was carried out under greenhouse conditions. There were 6 treatments (the japanese apricot clones 05, 10 and 15; and Okinawa, Aurora-1 and Dourado-1 peach tree cultivars) and 9 replications. The plants were maintained in ceramic boxes containing a soil-sand mixture (1:1, v/v), previously autoclaved at 121ºC and 1kgf.cm-2 for 2 hours. on the sixtyth day after planting, each plant was inoculated with 3.000 eggs and second stage juvenile of Meloidogyne javanica. A hundred days after inoculation the plants were harvested for evaluation of root fresh matter mass, root gall, egg and juvenile number in a 10 g sample, egg and juvenile number for the whole radicular system and reproduction factor (RF). It was verified that all the japanese apricot clones and peach tree cultivars were resistant to Meloidogyne javanica.
Reaction of japanese apricot clones (Prunus mume sieb. et zucc.) and peach tree cultivars to Meloidogyne javanica (treub, 1885) Chitwood, 1949
Keywords: Rootstock; Stone fruits; root-knot nematode; Prunus spp.; Meloidogyne spp; Porta-enxerto; Frutas de caroço; Nematóide de galhas; Prunus spp.; Meloidogyne spp.