Determinação da composição da microbiota nasal em cães braquicefálicos da raça Buldogue francês afetados ou não pela Síndrome Obstrutiva Aérea Braquicefálica (SOAB) - Silva, Herlem Camila Pinto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A Síndrome Obstrutiva das Vias Aéreas Braquicefálicas (SOAB) é uma condição bem reconhecida, caracterizada por alterações anatomopatológicas que levam à obstrução parcial das vias aéreas em cães braquicefálicos. Essas alterações resultam em diversas manifestações clínicas que impactam na saúde geral dos animais afetados. Semelhante a pacientes humanos com síndrome da apneia obstrutiva do sono, cães com SOAB apresentam hipóxia intermitente, que pode desencadear inflamação sistêmica e geração de radicais livres. Isso, por sua vez, pode afetar múltiplos sistemas orgânicos e potencialmente influenciar a composição da microbiota comensal. Este estudo prospectivo teve como objetivo avaliar a composição taxonômica de microrganismos na cavidade nasal buldogues franceses afetados pela SOAB (graus II e III) e não afetados (grau 0). A análise metagenômica foi realizada utilizando sequenciamento de rRNA 16S, demonstrando predominância de Moraxella no microbioma nasal, principalmente em buldogues franceses não afetados, corroborando achados em animais mesocefálicos na literatura. O grau de estenose nasal não apresentou diferença estatística em comparação com a variação taxonômica.

Brachycephalic Obstructive Airway Syndrome (BOAS) is a wellrecognized condition characterized by anatomopathological changes that lead to partial obstruction of the airways in brachycephalic dogs. These alterations result in several clinical manifestations that impact the overall health of affected animals. Similar to human patients with obstructive sleep apnea syndrome, dogs with BOAS experience intermittent hypoxia, which can trigger systemic inflammation and the generation of free radicals. This, in turn, may affect multiple organ systems and potentially influence the composition of the commensal microbiota. This prospective study aimed to evaluate the taxonomic composition of microorganisms in the nasal cavity of French Bulldogs affected by BOAS (grades II and III) and unaffected animals (grade 0). Metagenomic analysis was performed using 16S rRNA sequencing, demonstrating a predominance of Moraxella in the nasal microbiome, particularly in unaffected French Bulldogs, corroborating findings reported in mesocephalic animals in the literature. The degree of nasal stenosis showed no statistically significant difference when compared to taxonomic variation.
Determination of the nasal microbiota composition in brachycephalic French Bulldog dogs affected or not by Brachycephalic Obstructive Airway Syndrome (BOAS)
Keywords: Anatomia; Sequência de RNA; Inflamação; Microbioma