A influência dos fatores intrínsecos à concha na fidelidade ecológica de Caenogastropoda da enseada de Ubatuba, São Paulo - Limeira Junior, Silvio Cesar Marqui [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A concha dos moluscos consiste em um biocompósito organo-mineral formado por carbonato de cálcio e uma matriz polimérica orgânica. O material congrega as propriedades de ambas as componentes, assim a valva detém a dureza das cerâmicas de carbonato e certa flexibilidade oriunda da matriz orgânica. O entendimento dessa estrutura, sob a óptica da paleontologia, fornece subsídios para identificar quais esqueletos são mais resistentes à degradação pelo ambiente de morte e, portanto, mais propensos a se preservarem no registro fossilífero. Neste manuscrito buscou-se verificar como as características intrínsecas às conchas influenciam a fidelidade ecológica de Caenogastropoda oriundos da enseada de Ubatuba (SP, Brasil). As amostras foram coletadas em quatro pontos compreendidos no intervalo batimétrico de 5 a 15 m. A identificação taxonômica foi conduzida com base em atributos morfológicos da concha. Para estimar a biodiversidade, realizou-se análise estatística utilizando o número total de conchas por ponto de coleta, a abundância relativa e a riqueza de espécies, bem como o índice de Shannon. A fidelidade foi baseada nas porcentagens relativas de espécies entre a assembleia viva e morta e a similaridade entre elas foi aferida pelo índice de Sørensen. A mineralogia e conformação microestrutural das conchas, foram obtidas por meio das análises de Difratometria de Raios X (DRX) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Adicionalmente, experimentos-controle de dissolução foram conduzidos em laboratório para comparar com a fidelidade observada no ambiente de Ubatuba. Neste caso, conchas do acervo atualístico do Laboratório de Paleontologia Macroinvertebrados (LAPALMA) foram utilizadas no experimento. Medidas morfométricas foram conduzidas e cada valva foi submetida à solução de ácido acético glacial diluído em água destilada, permanecendo por 24 h. À cada intervalo de quatro e oito horas, as amostras foram secas, pesadas, e o pH de cada recipiente foi aferido. Como resultado, observou-se que a fidelidade dos Caenogastropoda de Ubatuba apresenta comportamento sazonal. Em momentos de estabilidade pluvial/fluvial, a quantidade de indivíduos mortos foi baixa e a fidelidade não foi observada. Enquanto que, em momentos de intensa turbidez e subsequente morte dos gastrópodes, a taxa de indivíduos mortos aumentou e a fidelidade tornou-se alta. A partir das análises de DRX e MEV, observou-se que os Caenogastropoda apresentam concha aragonítica de microestrutura lamelar cruzada, distribuídas entre uma e três camadas. Para os experimentos de dissolução reconheceu-se que as amostras com taxas de perda de massa mais baixas, isto é, mais resistentes às condições químicas simuladas, são aquelas que distribuem a massa da concha ao longo de uma área superficial menor. Dessa forma, dentro do escopo deste trabalho, o potencial de preservação de Caenogastropoda, um grupo com alta diversidade morfológica e baixa diversidade microestrutural, é mais influenciado pelas características morfológicas do que microestruturais.

Mollusc shells consist of an organo-mineral biocomposite made up of alcium carbonate and an organic polymer matrix. The material combines the properties of both components, so the shell has the hardness of carbonate ceramics and a certain flexibility from the organic matrix. Understanding this structure from the point of view of paleontology provides information on which skeletons are more resistant to degradation by the environment in which they died and are therefore more likely to be preserved in the fossil record. This manuscript sought to verify how the intrinsic characteristics of shells influence the ecological fidelity of Caenogastropoda from the Ubatuba bay (SP, Brazil). Samples were collected at four points within a bathymetric range of 5 to 15 m. Taxonomic identification was based on morphological attributes of the shell. To estimate biodiversity, statistical analysis was carried out using the total number of shells per collection point, relative abundance and species richness, as well as the Shannon index. Fidelity was based on the relative percentages of species between the living and dead assemblages and similarity between them was measured using the Sørensen index. The mineralogy and microstructural conformation of the shells were analyzed using X-ray diffractometry (XRD) and scanning electron microscopy (SEM). In addition, dissolution control experiments were carried out in the laboratory to compare with the fidelity observed in the Ubatuba environment. In this case, shells from the present-day collection of the Laboratório de Paleontologia Macroinvertebrados (LAPALMA) were used in the experiment. Morphometric measurements were taken and each valve was subjected to a solution of glacial acetic acid diluted in distilled water for 24 hours. Every four and eight hours, the samples were dried, weighed and the pH of each container was measured. As a result, it was observed that the fidelity of the Caenogastropoda of Ubatuba shows seasonal behavior. At times of rainfall/river stability, the number of dead individuals was low and fidelity was not observed. At times of intense turbidity and subsequent death of the gastropods, the rate of dead individuals increased and fidelity became high. From the XRD and SEM analyses, it was observed that the Caenogastropoda have an aragonitic shell with a cross-lamellar microstructure, distributed between one and three layers. For the dissolution experiments, it was recognized that the samples with the lowest mass loss rates, i.e. the most resistant to the simulated chemical conditions, are those that distribute the shell mass over a smaller surface area. Thus, within the scope of this work, the preservation potential of Caenogastropoda, a group with high morphological diversity and low microstructural diversity, is influenced more by morphological than microstructural characteristics.
The influence of shell-intrinsic factors on the ecological fidelity of Caenogastropoda from Ubatuba inlet, São Paulo
Keywords: Tafonomia; Caenogastropoda; Potencial de preservação; Fidelidade ecológica; Microestruturas de conha