Biofertilização na produção de alfafa e atributos - Lemes, Rodrigo Luis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de doses crescentes de biofertilizante na produção de matéria seca (MS) da parte aérea, raízes e nódulos da alfafa, e os atributos químicos da parte aérea e do solo. O experimento foi realizado em casa de vegetação do Departamento de Apoio, Produção e Saúde Animal da Faculdade de Medicina Veterinária/UNESP, Campus de Araçatuba-SP, de maio a outubro de 2010 com doses crescentes de biofertilizante. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, sendo seis doses de biofertilizante (0, 25, 50, 100, 200 e 400 m3 ha-1) e cinco repetições. As doses de biofertilizante foram consideradas como tratamentos principais e os cortes (cinco) como subparcela. Os cortes foram realizados, em média, a cada 27 dias, a 10 cm de altura do solo. Ao final do experimento foram coletados raízes, nódulos e o solo de todas as unidades experimentais para análise química. Foi observado aumento linear na produção de MS da parte aérea até a dose 400 m3 ha-1 de biofertilizante. A produção de MS de raiz e nódulos não apresentaram diferença significativa. Para os atributos químicos do solo houve melhora significativa para pH, cálcio, magnésio, soma de bases e saturação de bases entre as doses de biofertilizante utilizado. A aplicação de biofertilizante aumentou os teores de nitrogênio, cálcio, magnésio, enxofre e ferro na parte aérea da alfafa, porém não alteraram os valores de proteína bruta, fibra em detergente ácido e fibra em detergente neutro. O biofertilizante pode ser utilizado como insumo na agropecuária para melhorar a produção e qualidade da alfafa e alterar favoravelmente os atributos do solo

In order to evaluate the production of dry matter (DM) of shoots, roots, nodules and soil chemical properties and nutrient content of alfalfa shoots, there was an experiment in the greenhouse at the Field Support Department, Production and Animal Health, of Veterinary Medicine / UNESP College, Araçatuba - SP, from May to October 2010 with increasing doses of organic biofertilizer. The experimental design was completely randomized, fertilized with six doses of biofertilizer (0, 25, 50, 100, 200 and 400 m3 ha-1) and five repetitions. Biofertilizer doses were considered as main treatments and cuts (five) as subplot. We observed a linear growth in DM yield of shoots up to a dose 400 m3 ha-1 of biofertilizer. The DM production of roots and nodules were not significantly different. For soil chemical properties significantly had improve for pH, calcium, magnesium, base sum and base saturation between the doses of biofertilizers. The application of biofertilizer increased levels of nitrogen, calcium, magnesium, sulfur and iron in the shoots of alfalfa, but did not alter the values of crude protein, acid detergent fiber and neutral detergent fiber. The biofertilizer can be used as an input in agricultural production and to improve the quality of alfalfa and favor alter the soil characteristics
Keywords: Plantas - Efeito do nitrogenio; Bovino - Esterco; Alfafa; Biofertilizantes; Bio-ferlitizer