Indução de embriogênese somática em cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.) - Ferreira, Maria das Graças Rodrigues; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Carneiro, Andréia de Almeida; Damião Filho, Carlos Ferreira [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2005)
Folhas jovens de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.) foram empregadas para indução de embriogênese somática, as quais foram cultivadas inicialmente em meio MS suplementado com 6,0 mg/L BAP e 0,5 mg/L AIA (meio de estabelecimento), seguindo-se o cultivo em meio MS suplementado com 2,20 mg/L TDZ (meio de indução). A região da nervura mostrou intumescimento três dias após inoculação no meio de estabelecimento, o qual foi seguido pela formação de cachos de calos. As massas calosas foram transferidas para o meio de indução, e as estruturas com características pró-embriogênicas puderam ser observadas após uma semana. Estudos de microscopia eletrônica de varredura revelaram estruturas com características de embriões somáticos no meio com TDZ.

Young leaves of cupuassu (Theobroma grandiflorum Schum.) were used to induce somatic embryogenesis, which were cultivated initially in MS basal medium suplemented with 6.0 mg/L BAP and 0.5 mg/L IAA (established medium ) followed by MS basal medium supplemented with 2,20 mg/L TDZ (induction medium). Vascular region of explants showed intumescement three days after inoculation in established medium, which was followed by the formation of calli clusters. Calli mass were transferred to induction medium, and the structures with proembryogenic characteristics could be observed after one week. Scanning electron microscopy studies revealed structures with somatic embryos characteristics in the medium with TDZ.
Induction of somatic embryogenesis in cupuassu (Theobroma grandiflorum Schum.)
Keywords: Theobroma grandiflorum; embrião somático; TDZ; Theobroma grandiflorum; somatic embryos; TDZ