Variação genética para caracteres silviculturais em uma população de [Hevea brasiliensis (Willd. ex Adr. de Juss.) Muell. - Arg.] - Sossoloti, Otavio Paes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O objetivo do trabalho foi avaliar a variação genética para os caracteres silviculturais em um teste de progênies clonais de polinização aberta de seringueira (Hevea brasiliensis), que se encontra instalada na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão, da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira/UNESP (FEPE), localizada em Selvíria, MS. Foram avaliados aos 16 anos, após o plantio, o diâmetro a altura do peito (DAP), forma do fuste (FOR) e sobrevivência (SOB). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com 34 tratamentos (famílias), quatro repetições e parcelas lineares de 10 plantas, no espaçamento de 3 x 3 m. As estimativas dos componentes de variância e os parâmetros genéticos foram obtidos, por meio da utilização da metodologia de máxima verossimilhança restrita e melhor predição linear não viciada (REML/BLUP). A análise de deviance apresentou valores significativos a para DAP e SOB e não significativos para FOR. As médias para o DAP, FOR e SOB foram: 19,34 cm, 4,43 e 78,16%, respectivamente. O DAP é o caráter mais indicado para uma eventual seleção, por apresentar a maior herdabilidade, em nível de média (0,83), acurácia (87,39%), coeficiente de variação genética (20,93%) e coeficiente de variação relativa (1,09) quando comparado a FOR. A população evidenciou considerável base genética. Dessa forma, justifica a transformação do teste de progênies em um pomar de sementes por mudas.

The objective of the work was to evaluate the genetic variation for silvicultural traits in a test of open-pollinated clonal progenies of rubber trees (Hevea brasiliensis), installed at the Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão (FEPE) belonging to the Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira (FEIS/UNESP) located in Selvíria, MS. Diameter at breast height (DBH), stem shape (FOR) and survival (SOB) were evaluated at 16 years of age, after planting. The experimental design used was randomized blocks with 34 treatments (families), four replications and linear plots of 10 plants, spaced 3 x 3 m. Estimates of variance components and genetic parameters were obtained using the restricted maximum likelihood and best unbiased linear prediction (REML/BLUP) methodology. The deviance analysis showed significant values for DAP and SOB and non-significant values for FOR. The averages for DAP, FOR and SOB were: 19.34 cm, 4.43 and 78.16%, respectively. DAP is the most suitable trait for eventual selection, as it presents the highest heritability, at an average level (0.83), accuracy (87.39%), coefficient of genetic variation (20.93%) and coefficient of relative variation (1.09) when compared to FOR. The population demonstrated a considerable genetic base. In this way, it justifies the transformation of the progeny test in a seed orchard by seedlings.
Genetic variation for forestry characters in a population of [Hevea brasiliensis (Willd. ex Adr. de Juss.) Muell. - Arg.]
Keywords: Parâmetros genéticos; REML/BLUP; Seringueira; Teste de progênies; Genetic parameters; Rubber tree; Progeny test