Relação entre parâmetros fisiológicos aeróbios e anaeróbios com o desempenho de ciclistas - Sangali, Eduardo Bernardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O objetivo do estudo foi determinar de relacionar diferentes índices fisiológicos de avaliação aeróbia e anaeróbia com o desempenho em provas de campo e laboratório em ciclistas. Métodos: Foram avaliados dois grupos de atletas, sendo 14 ciclistas da elite nacional (estudo 1 e 2) e oito ciclistas amadores (estudo 3 e 4), do sexo masculino. Todos os indivíduos realizaram avaliações antropométricas e realizaram um teste incremental para a determinação dos índices fisiológicos máximos e submáximos como o consumo máximo de oxigênio (VO2max), intensidade de exercício correspondente ao consumo máximo de oxigênio (iVO2max), economia de movimento (EM), limiares ventilatórios 1 e 2 (LV1 e LV2) e máximo déficit acumulado de oxigênio (MAODred), sendo apresentados em valores absolutos e normalizados por variáveis antropométricas como peso total, massa magra total e massa magra ativa. Os atletas de elite realizaram avaliações de desempenho em campo contra relógio (CR) de 4km e 20km e os atletas amadores realizaram o teste de esforço máximo de 30 segundos (Wingate) e 3 minutos (all out 3 min), sendo todas em laboratório. Para verificar a correlação entre as variáveis, foi realizado o teste de correlação de Pearson, com nível de significância inferior a 5% e para verificar a comparação entre as variáveis do all out 3 min e do teste incremental foram determinadas utilizando Anova One-Way. Resultados: No estudo 1 e 2 foram observados correlação significativas somente entre o LV1 normalizado pelas variáveis antropométricas...

The study objective was to determine to relate different physiological indices of aerobic and anaerobic assessment with performance in field tests and laboratory cyclists. Methods: Two groups of athletes, 14 male elite cyclists national (study 1 and 2) and eight amateur cyclists (Study 3 and 4). All subjects underwent anthropometric assessments and performed an incremental test to determine the maximal and submaximal physiological indices such as maximum oxygen consumption (VO2max), exercise intensity corresponding to maximal oxygen uptake (iVO2max), movement economy (EM) , ventilatory thresholds 1 and 2 (LV1 and LV2) and maximum accumulated oxygen deficit (MAODred), being presented in absolute and normalized values for anthropometric variables such as total weight, total lean mass and lean mass active. Elite athletes were performed out field performance time trial (CR) of 4km and 20km and amateur athletes tested for maximal 30 seconds (Wingate) and 3 minutes (all out 3 min), all laboratory. To verify the correlation between variables was performed Pearson correlation test, with a significance level of 5% and to examine the comparison between variables of all out 3 min and the incremental test were determined using One-Way ANOVA. Results: In study 1 and 2 were observed only significant correlation between LV1 normalized by anthropometric variables with both CR and LV2 evidence normalized by body weight with the performance of 4km CR. In study 3 and 4 MAODred only significant correlation between the fatigue index of Wingate parameters and all out 3 min. We also observed that the VO2peak all out 3 min was not... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fisioterapia; Fisiologia; Ciclistas; Desempenho; Massa muscular; Physical therapy