O efeito do jejum de 6 e 8 horas no conteúdo gástrico residual de cães submetidos a diferentes protocolos alimentares: estudo endoscópico - Lara, Victoria Figueiredo (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
O jejum alimentar é recomendado antes de cirurgias e anestesias em animais e humanos, para reduzir a presença de conteúdo gástrico e, assim, minimizar o risco de regurgitação e aspiração, bem como de complicações pós-anestésicas, e proporcionar melhor visualização da mucosa gastrointestinal em procedimentos endoscópicos. Entretanto, ainda não há consenso sobre o tempo ideal de jejum para garantir esses benefícios. O presente estudo teve como objetivo avaliar o conteúdo gástrico residual após jejum de 6 e 8 horas, em cães alimentados com ração seca de uma única marca e ração habitual fornecido pelo tutor, por meio da endoscopia digestiva. Foi conduzido um ensaio clínico controlado e prospectivo, no qual 33 cães domiciliados, admitidos no Hospital Veterinário Luiz Quintiliano de Oliveira, foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos experimentais, submetidos ao mesmo protocolo anestésico e avaliados quanto à presença e à quantidade de conteúdo gástrico. O grupo submetido a 8 horas de jejum apresentou maior frequência de ausência de conteúdo gástrico em comparação ao grupo de 6 horas, com 20,0% e 5,6% dos animais, respectivamente. Também foi observada menor frequência de conteúdo moderado após 8 horas (46,7%), em comparação com 66,7% após 6 horas. Entretanto, não foi identificada associação estatisticamente significativa entre o período de jejum e a gravidade do conteúdo residual. A padronização da dieta também não apresentou associação estatisticamente significativa com a gravidade do conteúdo gástrico (OR=1,05; IC95%: 0,25–4,48; p=0,945). O conteúdo alimentar permaneceu presente em 94,4% dos cães submetidos a 6 horas de jejum e em 80,0% dos submetidos a 8 horas. Portanto, ambos os períodos avaliados foram insuficientes para garantir o esvaziamento gástrico completo em cães alimentados com ração seca

Fasting is a routine measure preceding anesthetic procedures, whether or not associated with surgical interventions, and is intended to reduce gastric contents and the risk of intra- and post-anesthetic complications. Although recommendations for pre-anesthetic fasting are available, the most appropriate fasting period may vary by species, age, the patient’s clinical condition, and the characteristics of the food provided. Short fasting periods may leave residual gastric contents and are associated with vomiting, gastroesophageal reflux, and pulmonary aspiration. Conversely, prolonged fasting may contribute to metabolic and hemodynamic alterations, such as hypoglycemia, reduced blood pressure, and dehydration, and can cause hunger, thirst, stress, and discomfort. The present study aimed to evaluate the reduction in gastric contents after 6 and 8 hours of food fasting in dogs using upper gastrointestinal endoscopy. The study was conducted with dogs enrolled in a project offering elective sterilization surgery at the Luiz Quintiliano de Oliveira Veterinary Hospital, School of Veterinary Medicine of Araçatuba, São Paulo State University (FMVA-UNESP). The investigation was divided into two studies, in which the presence, characteristics, and amount of gastric contents were assessed after the established fasting periods. The first study described endoscopic findings of gastric contents and compared the findings in dogs fed a standardized diet with those in dogs fed non-standardized diets. The second study compared ultrasonographic findings of gastric contents with those obtained by endoscopy. The studies sought to determine whether fasting periods of 6 and 8 hours are sufficient to reduce gastric contents, investigate the possible influence of food characteristics on gastric emptying, and assess the agreement between ultrasonography and endoscopy in identifying gastric contents
The effect of 6- and 8-hour fasting on residual gastric contents in dogs subjected to different feeding protocols: an endoscopic study
Keywords: Endoscopia; Esvaziamento gástrico; Retenção alimentar; Ultrassonografia; Composição alimentar; Diet composition; Endoscopy; Fasting; Gastric emptying; Ultrasonography