Caracterização climática e comparação de métodos de estimativa de evapotranspiração de referência para regiões do Estado do Ceará - Sales, Júlio Cesar de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
No Estado do Ceará muitos projetos de irrigação tem sido desenvolvidos utilizando estimativas da evapotranspiração de referência baseados apenas em dados de temperatura, sem avaliar a eficácia do método. O estudo teve como objetivo verificar a precisão dos métodos de estimativas da evapotranspiração de referência (ETo), propostos por Hargreaves, Thornthwaite, Linacre, Jensen-Haise, Makking, Priestley & Taylor, Benavides & Lopez, Hargreaves-Samani, Camargo, Kharrufa, Hamon, Radiação (FAO-24, Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura) e Blaney-Criddle (FREVET et., 1983), para o Estado Ceará; aplicando a equação de Penman-Monteith (FAO-56), como padrão em comparação com os métodos propostos. Foram utilizados dados de temperatura, umidade relativa, insolação e velocidade do vento de postos meteorológicos de 16 municípios, a partir de uma série histórica iniciada em 1958 e concluída em 1999 por entidades distintas, sendo que não foi possível manter o mesmo intervalo de tempo em cada localidade, que possuem informações necessários para aplicação da metodologia FAO-56. Na análise dos resultados, foi aplicado estudo estatístico por meio de regressão linear e correlação entre as variáveis estudadas. Em função dos resultados da análise estatística, traçou-se o mapa das isolinhas com os dados médios de evapotranspiração de referência medidos na estação do ano de maior demanda de água no processo de evapotranspiração. Foram determinadas as demandas hídricas potenciais das...

Reference evapotranspiration based only on temperature data, without evaluating of the effectiveness method. The present study had as objective verifies the precision of the methods of estimates of the reference evapotranspiration (ETo) proposed by Hargreves, Thornwaite, Linacre, Jensen-Haise, Makking, Priestley & Taylor, Benavides & Lopez, Hargreaves-Samani, Camargo, Kharrufa, Hamon, Radiation (FAO-24, Food and Agricultural Organization of the United Nations) and Blaney-Criddle (FREVET et al., 1983) in the State of Ceará; applying the equation of Penman-Monteith (FAO-56), as pattern in the comparison of the proposed method Climatic data of temperature were used, humid relative, heatstroke and wind speed from meteorological stations of 16 municipal districts in the State of Ceará, from a historical series began in 1958 and completed in 1999 by different entities, and it was not possible to maintain the same interval of time in each location, they have got necessary data for methodology application FAO-56. In the analysis of the results a statistic study was applied through the linear regression and correlation among the several ones studied. In function of the results of the statistical analysis, the map of the isolinhas was traced with the medium data of measured reference evapotranspiration process. They were certain the demands for potential hidricas of the main fruit cultures in their more significant irrigation poles. The statistics studies reveal that the method of Blaney-Criddle, presented statistics results more significant in relation to the other methods when compared with the method...
Keywords: Irrigação; Evapotranspiração - Ceará; Clima de regiões aridas; Radiação solar; Frutas - Cultivo; Penman-Monteith; Thornthwaite; Linacre; Jensen-Haise; Makkin