A participação de idosos em atividades de aventura na natureza no âmbito do lazer: valores e significados - Dias, Viviane Kawano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Este estudo, de natureza qualitativa, tem como objetivo, analisar a participação e as emoções de indivíduos idosos em atividades de aventura na natureza, identificando o significado dessas vivências para esta população, os parâmetros relacionados aos motivos de aderência, as relações de valores referentes a essas experiências na vida dos idosos e as principais dificuldades encontradas nessas práticas. O estudo foi realizado em duas etapas, a primeira relacionada a uma revisão de literatura a respeito das temáticas propostas e a segunda, a uma pesquisa exploratória, utilizando-se como instrumento uma entrevista estruturada. A amostra intencional do estudo foi formada por 15 indivíduos idosos, com faixa etária acima de 60 anos, de ambos os sexos, praticantes regulares dessas atividades, oferecidas por empresas de ecoturismo, da cidade de Brotas/SP. Os dados coletados foram analisados descritivamente, por meio da técnica de Análise de Conteúdo Temático e indicam que, nos motivos de aderência, a família e amigos foram os responsáveis por levarem essas pessoas a praticarem essas atividades, seguidos da curiosidade em conhecê-las e do fato de estarem em contato com a natureza. Também foi mencionada a busca de novas experiências e a necessidade de fazer uma atividade física. Referente ao indicador sobre valores, tanto o significado como as modificações na vida dos idosos, foram altamente positivos, não só na mudança de atitudes e auto-estima, como na auto-percepção. Já as emoções sentidas antes da vivência foram ligeiramente negativas, decorrentes da expectativa e da ansiedade. As emoções durante e após foram semelhantes e positivas. Em relação às dificuldades encontradas pelos idosos para essas práticas, o deslocamento para as cidades que as oferecem, o alto custo das mesmas e alguns equipamentos...

This study, of a qualitative nature, aimed to analyze the participation and the emotions of elderly in adventure activities in nature, by identifying the meaning of these experiences, the values related to these experiences in the life of the elderly, and the main difficulties found in these practices. The study was carried out in two phases, being the first one related to a literature revision regarding the thematic proposals and the second referring to an exploratory research, using a structured interview as an instrument for collection of the data. The sample of the study comprised 15 aged individuals, with age above of 60 years, of both sexes. They were selected intentionally, based on previous experience, offered by eco tourism companies, of Brotas/SP. Data were descriptively analyzed, by Content Analysis and indicate that referring to adherence family and friends were responsible for introducing them into these activities, followed by the curiosity to know them and the fact of being in contact with nature. Referring to values, the meaning such as the changes of the elderly were positive, even in attitudes, self-steam and awareness. Regarding to emotions before the activities they were slightly negative, derived from expectation and anxiety. Emotions during and after the activities were similar and positive. In relation to difficulties, the displacement to the cities that offer this activities, the increasing cost of them and of the equipment, together with the lack of information and of adapted activities, the prejudice regarding the elderly and the fear were mentioned by the elderly. Based on these data it becomes a challenge to amplify awareness and insertion of the elderly in regular... (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Educação fisica; Educação física adaptada; Atividade de aventura; Idoso; Lazer; Adventure activities; Elderly; Leisure