Representação e crítica da decadência no mundo moderno: Dyonelio Machado e Paulo Menotti Del Picchia - Santos, Fernando Simplício dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Ce travail a le but d’analyser les contes intitulés “Um pobre homem” et “Melancolia” (1927), de Dyonelio Machado (1895-1985), et les récits “O apóstolo” et “O crime daquela noite” (1924), de Paulo Menotti Del Picchia (1892-1988), afin d’évaluer la façon dont chaque auteur traduit littérairement sa contemporanéité. Le point de vue comparatif adopté met en évidence la façon selon laquelle on représente certaines contradictions de la modernité, soulignées par Charles Baudelaire, Walter Benjamin et Octavio Paz, par exemple. Ainsi notre hypothèse est que les divergences de ce monde-là, tout en entraînant la déshumanisation ou l’aliénation subies par l’individu moderne, affectent directement les relations humaines. Pourtant, en dépit de dénoncer une société qui est vue sous l’angle de la barbarie, la critique sousentendue dans ces productions littéraires mentionne aussi la prise en conscience que l’homme aurait de sa condition même. À partir de la lecture proposée, on peut affirmer que le monde moderne est présenté sous deux points de vue diverses: celui du développement urbain, agricole et technologique, et, contradictoirement, celui de l’absence de promesses de bonheur prévues pour un temps futur. Par l’intermède de ces thèmes, telles oeuvres mettent en question les valeurs d’une période de changements politiques, économiques et culturels significatifs, mais dominée déjà par un ...(Complete abstract, click electronic access below)

O presente trabalho consiste na análise dos contos intitulados “Um pobre homem” e “Melancolia” (1927), de Dyonelio Machado (1895-1985), e das narrativas “O apóstolo” e “O crime daquela noite” (1924), de Paulo Menotti Del Picchia (1892-1988), a fim de examinar o modo como cada autor traduz literariamente a sua contemporaneidade. A perspectiva comparativa adotada ressalta a maneira segundo a qual são representadas determinadas contradições da modernidade, apontadas por Charles Baudelaire, Walter Benjamin e Octavio Paz, por exemplo. Para tanto, toma-se como hipótese que as divergências desse mundo, acarretando desumanização ou a alienação por que passa o indivíduo moderno, afetam diretamente o relacionamento humano. Mesmo assim, embora a crítica configurada nessas produções literárias denuncie uma sociedade que é focalizada sob a égide de certo tipo de barbárie, não deixa de apontar a conscientização que o homem teria de sua própria condição. Da leitura proposta, pode-se dizer que o mundo moderno é apresentado por dois pontos de vista distintos: o do desenvolvimento citadino, agrícola e tecnológico; e, contraditoriamente, o do encerramento de qualquer promessa de felicidade prevista para um tempo futuro. Por intermédio de suas temáticas, tais obras põem em xeque os valores de um período de relevantes mudanças políticas, econômicas e culturais, mas já dominado pelo mau uso da técnica e por uma falsa concepção de progresso. Além disso, para ambos os autores, ser moderno é constituir uma literatura que não esteja somente preocupada com as questões artísticas, mas, sobretudo, com a representação do...
Keywords: Machado, Dyonelio, 1895-1985; Del Picchia, Menotti, 1892-1988; Modernismo (Literatura); Dyonelio Machado; Menotti Del Picchia; Modernité et modernisme brésilien; Représentation littéraire