Classificação e comparação de ferramentas para análise de desempenho de sistemas paralelos - Marcari Junior, Etore [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
A área de análise de desempenho de sistemas paralelos e distribuídos apresenta uma grande variedade de ferramentas e técnicas para avaliação. Este fator, aliado à grande diversidade de medidas de desempenho, acaba por dificultar o processo de escolha da ferramenta ou técnica mais adequada para avaliação de uma dada aplicação. Com o objetivo de minimizar tal dificuldade, diversas estratégias foram criadas dividindo as técnicas e ferramentas em grupos de acordo com suas características. Este trabalho apresenta um estudo sobre as várias formas de classificação de técnicas e ferramentas disponíveis para a análise de desempenho de sistemas paralelos e distribuídos. Ao fazer a classificação dessas técnicas e ferramentas segundo várias abordagens, espera-se fornecer aos usuários e desenvolvedores de sistemas paralelos uma maior facilidade no momento de escolher a ferramenta que deverá aplicar no estudo de desempenho do sistema em desenvolvimento. Adicionalmente realiza-se a comparação de algumas das ferramentas e técnicas disponíveis, inclusive com testes sobre a funcionalidade e facilidade de uso das mesmas. Esses testes, embora em pequeno volume, podem ajudar decisões finais no processo de escolha pela ferramenta mais adequada a cada problema, servindo portanto como um pequeno repositório de informações sobore análise de desempenho.

Abastract: The field of parallel and distributed systems' performance analysis presents a wide variety of tools and techniques available for use. This variety, along with a large range of performance metrics, makes difficult the process of choosing a tool or technique that is the best match for the evaluation of a given application. Trying to overcome such difficulty, a great number of classification strategies has been created, dividing techniques and tools in groups following certain characteristics. This work presents a study about several classification strategies that are applied over the available performance evaluation techniques and tools used on approachs, it is expected that the users and developers of parallel systems may have of performance of a system under development. Additionally, the comparison between some available tools and techniques is performed, providing some tests about their functionality and easiness of use. The tests, although in small volume, may help final decisions in the choice process for the most appropriate tool for each problem, acting like a small repository of informations on performance analysis.
Keywords: Processamento paralelo (Computadores); Avaliação; Desempenho