Associação entre espessura do músculo reto abdominal e funcionalidade dos músculos do assoalho pélvico de gestantes - Campanholi, Livia Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Introdução: O assoalho pélvico (AP) é constituído por músculos e estruturas que promovem o suporte às vísceras pélvicas e abdominais. Em gestantes, os músculos do assoalho pélvico (MAP) sofrem alterações anatômicas, fisiológicas e mecânicas. Os MAP possuem relação funcional com os músculos abdominais devido ao posicionamento das fibras, destacando o músculo reto abdominal (MRA). Através da ultrassonografia bidimensional é possível avaliar a anatomia e funcionalidade dos MAP e do MRA. Objetivo: O objetivo deste estudo é verificar a associação entre espessura do músculo reto abdominal e funcionalidade dos músculos do assoalho pélvico de gestante. Método: Participaram do estudo 133 gestantes com idade a partir de 18 anos, em qualquer momento gestacional a partir de 24 semanas. Na coleta de dados as participantes foram submetidas ao AFA e a ultrassonografia 2D para a avaliação anatômica e funcional do MRA. Resultados: Foi observada uma alteração significativa no exame de US quando comparados os valores de espessura do MRA em repouso e contração, gerando uma diferença de 33,8% (0,19 ± 0,17 cm; p<0,001). Houve uma correlação significativa negativa entre os valores de variação da espessura do MRA com as variações de massa corporal, indicando que a espessura muscular é menor quanto maior é o ganho de massa corporal e vice-versa, porém essa correlação é fraca. Para as demais variáveis, nenhuma correlação significativa foi encontrada. Conclusão: Não foi verificada associação entre a espessura do músculo reto abdominal e funcionalidade dos músculos do assoalho pélvico de gestantes.

Introduction: The pelvic floor (PF) is made up of muscles and structures that support the pelvic and abdominal viscera. In pregnant women, the pelvic floor muscles (PFM) undergo anatomical, physiological and mechanical changes. The PFMs have a functional relationship with the abdominal muscles due to the positioning of the fibers, highlighting the rectus abdominis muscle (RAM). Through two-dimensional ultrasound it is possible to evaluate the anatomy and functionality of the PFM and the RAM. Objective: The aim of this study is to verify the association between the thickness of the rectus abdominis muscle and the functionality of the pelvic floor muscles in pregnant women. Method: A total of 133 pregnant women aged 18 years and over participated in the study, at any time of pregnancy from 24 weeks onwards. In the data collection, the participants were submitted to AFA and 2D ultrasonography for the anatomical and functional evaluation of the MRA. Results: A significant change was observed in the US examination when the RAM thickness values at rest and contraction were compared, generating a difference of 33.8% (0.19 ± 0.17 cm; p<0.001). There was a significant negative correlation between the values of variation in the thickness of the RAM with variations in body mass, indicating that muscle thickness is smaller the greater the gain in body mass and vice versa, but this correlation is weak. For the other variables, no significant correlation was found. Conclusion: There was no association between the thickness of the rectus abdominis muscle and the functionality of the pelvic floor muscles in pregnant women.
Association between rectus abdominis muscle thickness and pelvic floor muscle functionality in pregnant women
Keywords: Músculo reto abdominal; Gravidez; Ultrassonografia 2D; Contração; Músculo do assoalho pélvico; Rectus abdominal muscle; Pregnancy; 2D ultrasound; Contraction; Pelvic floor muscle