Visualização da informação aplicada ao monitoramento de redes de computadores: um estudo de caso sobre a rede sem fio da Unesp - Camargo, Luiz Felipe de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Cada vez mais as redes de computadores se tornam vitais para as atividades das organizações, sendo necessário seu monitoramento para garantir o correto funcionamento. A utilização do processo cognitivo humano nas tomadas de decisões por meio da visualização da informação se mostra uma opção viável para grandes quantidades de dados, como os gerados no monitoramento de redes. Considerando a necessidade de se monitorar as redes de computadores modernas e o ganho de qualidade ao se utilizar técnicas de visualização, objetivou-se realizar um estudo de revisão para compreender o processo de construção de uma ferramenta de monitoramento utilizando recursos de Visualização da Informação e, a partir desta revisão, seguir com um estudo de caso por meio de uma ferramenta para aplicação de visualização na gestão da rede sem fio da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (Unesp). Para tanto, procedeu-se com a técnica de revisão sistemática da literatura e posteriormente um levantamento de requisitos junto aos gestores da rede da universidade. Com a análise dos dados provenientes da revisão e do levantamento, foi realizada a especificação e o desenvolvimento de uma ferramenta, avaliada em diversas unidades da universidade. Desta forma, em tempo são observados os resultados provenientes da revisão e do levantamento de requisitos, o que permitiu o desenvolvimento de uma solução utilizando as tendências constatadas, validando-as na utilização e avaliação da ferramenta. A principal contribuição do trabalho é a ferramenta resultante e seu impacto na gestão da rede sem fio da universidade, facilitando as atividades dos gestores.

Increasingly, computer networks become vital to the activities of organizations, and their monitoring is necessary to ensure their proper functioning. Using the human cognitive process in decision making through information visualization is a viable option for large amounts of data, such as those generated in network monitoring. Considering the need to monitor modern computer networks and the quality gain by using visualization techniques, the objective was to conduct a review study to understand the process of building a monitoring tool using Information Visualization resources and, from this review, follow up with a case study through a tool for visualization application in the management of wireless network of the Paulista State University "Júlio de Mesquita Filho" (Unesp). For this, we proceeded with the technique of systematic review of the literature and later a survey of requirements with the managers of the university network. With the analysis of the data from the review and the survey, the specification and development of a tool were performed, evaluated in several university units. Thus, in time, the results from the review and survey of requirements are observed, which allowed the development of a solution using the observed trends, validating them in the use and evaluation of the tool. The main contribution of the work is the resulting tool and its impact on the university wireless network management, facilitating the activities of managers.
Visualization of information applied to computer network monitoring: a case study on the wireless network of Unesp
Keywords: Visualização da informação; Redes; Segurança; Gestão; Monitoramento de redes; Information visualization; Networking; Security; Management; Network monitoring