Avaliação do potencial antimutagênico de extrato etanólico de própolis verde e de Baccharis dracunculifolia (Asteraceae), por meio de sistema-teste de Allium e células de mamíferos (HTC) - Roberto, Matheus Mantuanelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O consumo de produtos apícolas tem atraído o interesse da população devido à prática de medicinas naturais. As abelhas coletam substâncias e fragmentos de origem vegetal para produzirem a própolis, que é utilizada para selar e proteger a colméia contra invasões de microrganismos patogênicos. O homem utiliza a própolis desde a antiguidade e para fins diversos. Por meio de extensivos estudos, hoje se sabe que existem tipos específicos de própolis, que variam entre as regiões geográficas e a fonte botânica e, portanto, apresentam composições químicas também específicas. A própolis do tipo verde, que ganhou, recentemente, destaque internacional pela sua alta e variada constituição de flavonóides, tem como fonte botânica a planta Baccharis dracunculifolia (Asteraceae), popularmente conhecida como alecrim-do-campo. Atualmente, extratos etanólicos de produtos naturais, como da própolis verde, vêm se destacando pelas suas propriedades terapêuticas. Neste trabalho foi avaliado o potencial citotóxico, genotóxico e mutagênico, mas, principalmente, foi verificada a possível atividade anticitotóxica, antigenotóxica e antimutagênica destes extratos etanólicos, sobre sistemas-teste de Allium cepa (cebola) e células de hepatoma de rato (HTC), mantidas em cultura. A verificação do índice mitótico, de células meristemáticas de A. cepa, não serviu de parâmetro para avaliar citotoxicidade e anticitotoxicidade. As análises da freqüência de aberrações cromossômicas e da freqüência de micronúcleos (MN) revelaram que, ambos os extratos, não foram genotóxicos e nem mutagênicos para as células meristemáticas de A. cepa. Também não houve indução significativa de MN para as células F1 de cebola e para as células HTC mantidas em cultura. O ensaio do cometa, realizado com as células HTC, indicou a ausência de ação genotóxica para os extratos testados...

Consumption of apicultural products has attracted the interest of the population due to the practice of natural medicine. Bees collect substances and fragments of vegetal origin to produce propolis, which is used to seal and protect the beehive against pathogenic microorganisms. Human beings use the propolis since the antiquity and for several purposes. By extensive studies, nowadays it is known that there are specific types of propolis, which vary between geographic regions and botanical sources and, therefore, present specific chemical compositions. The Brazilian green propolis, which has recently received international prominence, has as botanical source the plant Braccharis dracunculifolia (Asteraceae), popularly known as alecrim-do-campo. Currently, ethanolic extracts of natural products, eg made with green propolis, have been highlighted for their therapeutical properties. In the present work, the cytotoxic, genotoxic and mutagenic potentials were evaluated, but, mainly, it was verified the possible anticytotoxic, antigenotoxic and antimutagenic activities of these ethanolic extracts in the Allium cepa (onion) test system and in HTC (hepatoma tissue culture) cells maintained in culture. The verification of the mitotic index, of meristematics cells of A. cepa, did not serve as parameter to evaluate cytotoxicity and anticytotoxicity. The analyses of chromosomal aberrations (AC) and micronuclei (MN) frequencies revealed that, both extracts, were not genotoxic nor mutagenic for meristematics cells of A. cepa. Also, there was no significant induction of MN in onion F1 cells and HTC cells. The comet assay, carried out with HTC cells, indicated absence of genotoxic action for the extracts tested in this work. The pre-treatment carried out with cells of A. cepa showed that the extracts were capable to reduce the induction of cytogenetics damages promoted by Methyl Methane Sulfonate (MMS)... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Citologia; Antimutagênese; Alecrim-do-campo; Aberrações cromossômicas; Micronúcleo; Ensaio do cometa; Citology; Propolis