Efeito do fornecimento de diferentes níveis de alumínio dietético na qualidade óssea de codornas poedeiras (Coturnix japonica) - Doro, Renato Bocamino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O alumínio está presente de forma marcante em nosso cotidiano, com várias possibilidades de contaminação para o ser humano e animais, através da ingestão de alimentos ou aditivos presentes nos alimentos ou, também, através do uso de medicamentos. Por apresentar uma forte carga elétrica, um forte poder de polarização e características similares com elementos da hidroxiapatita, o alumínio age como um competidor de nutrientes na matriz óssea, Por isso, ele pode ser causa danos à saúde dos seres vivos, como a osteoporose. Diante disso, a presente pesquisa teve como objetivos estudar a influência de diferentes níveis de alumínio na dieta de codornas poedeiras, sobre as características físicas e químicas de seus ossos. A densidade e a porosidade óssea foram determinadas pelo método de imersão em água, utilizando o princípio de Arquimedes. Os resultados obtidos mostraram que concetrações até 20 mg de alumínio por kg de ração fornecida causa uma diminuição na densidade óssea e volta a aumentar para concetrações maiores que este limiar. A porosidade óssea, segue o inverso da densidade. Ela aumenta com concetrações até 20 mg de alumínio por kg de ração fornecida e volta a diminuir para concetrações menores
Keywords: Codorna; Aluminio no organismo; Densiometria óssea; Osteoporose; Fisica medica