Hematological values and total protein of Brasileiro de Hipismo and Breton mares during pregnancy - Orozco, César Andrey Galindo [UNESP]; Martins, Carla Braga [UNESP]; D' Angelis, Flora Helena de Freitas [UNESP]; Oliveira, José Victor de; Lacerda-Neto, José Corrêa de [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2007)
Estudaram-se as variáveis eritrométricas, leucométricas e a concentração de proteína total (PT) de éguas gestantes das raças Brasileiro de Hipismo (BH) e Bretão. Utilizaram-se 175 éguas sadias, com 3 a 13 anos de idade. Dentre as éguas utilizadas, 89 foram da raça BH, divididas em 14 não-prenhes e 75 prenhes, e 86 éguas da raça Bretão divididas em 11 não-prenhes e 75 prenhes. As éguas foram subdivididas em quatro grupos por raça: grupo controle (éguas não-prenhes, n=14 para BH e n=11 para Bretão); grupo I (primeiro período de gestação, 25-110 dias, n=25 para BH e Bretão), grupo II (segundo período de gestação, 111-210 dias, n=25 para BH e Bretão); e grupo III (terceiro período de gestação, 211-340 dias, n=25 para BH e Bretão). Os valores médios de cada variável eritrométrica, leucométrica e de proteína total foram obtidos para cada raça e, posteriormente, realizou-se comparação entre as mesmas. O número de hemácias (He), volume globular (VG) e teor de hemoglobina (Hb) aumentaram no segundo período de gestação e diminuíram no último período tanto para a raça BH, como para a raça Bretão. Além disso, essas mesmas variáveis apresentaram diferença estatística significativa tanto nas éguas não-prenhas como nas prenhes durante os três períodos gestacionais. Os valores médios obtidos de leucócitos e neutrófilos segmentados aumentaram a partir do segundo período de gestação para as duas raças estudadas.

Erythrocyte and leukocyte parameters and total protein (TP) of Brasileiro de Hipismo (BH) and Breton mares were studied during pregnancy. A total of 175 healthy mares, varying from 3 to 13 years old were used. Among the animals, 89 were BH mares (14 non pregnant and 75 pregnant) and 86 Breton mares (11 non pregnant and 75 pregnant). The mares were divided into four groups for each breed: control group (non pregnant mares). group 1 (first period of pregnancy, 25-110 days, n=25), group 2 (second period of pregnancy, 111-210 days, n=25) and group 3 (third period of pregnancy, 211-340 days, n=25). The values for erythrocyte, leukocyte were compared with the obtained total protein. Red blood cells count (RBC), packed cell volume (PCV) and haemoglobin concentration (Hb) increased in the second period of pregnancy and decreased in the last period in both the BH and Breton breed, furthermore these same variables were found to significantly higher in the BH breed for non pregnant and pregnant mares during all three gestational periods. The numbers of total leucocytes and segmented neutrophils increased after the second period in both breeds studied.
Valores hematológicos e proteína total de éguas Brasileiro de Hipismo e Bretão durante a gestação
Keywords: Pregnant mares; Hematology; Breton; Brasileiro de Hipismo; Equine; éguas gestantes; Hematologia; Equino; Bretão; Brasileiro de Hipismo