Sobrevivência de Xanthomonas euvesicatoria pv. perforans em solo e plantas daninhas - Miranda, Giulia Dinardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A mancha bacteriana, causada por Xanthomonas euvesicatoria pv. perforans (Xep), é uma das principais doenças do tomateiro no Brasil, podendo ocasionar perdas superiores a 50% da produção. Embora estratégias de manejo estejam estabelecidas, a bactéria pode sobreviver entre safras em diferentes nichos ecológicos, favorecendo a reemergência da doença. Este trabalho teve como objetivo avaliar a sobrevivência de isolados de Xep em diferentes tipos de solo e na filosfera e rizosfera de plantas daninhas comumente encontradas em áreas de cultivo de tomateiro. Foram conduzidos sete experimentos de solo e quatro com plantas daninhas. Os experimentos de solo utilizaram cinco tipos distintos e seis isolados bacterianos. Já os testes com plantas daninhas envolveram 14 espécies, com inoculação simultânea na parte aérea e na rizosfera. A sobrevivência bacteriana foi monitorada por plaqueamento seletivo por um período de até 70 dias. De maneira geral, a Xep apresentou baixa sobrevivência no solo, sendo detectada apenas até sete dias após a inoculação na maioria dos casos. No entanto, em condições específicas, um isolado sobreviveu por mais de 70 dias. Nas plantas daninhas, a Xep sobreviveu por até 49 dias na filosfera de algumas espécies, mesmo sem causar sintomas aparentes, enquanto a sobrevivência na rizosfera foi, em geral, inferior a 21 dias. Os resultados indicam que plantas daninhas podem atuar como reservatórios de inóculo entre ciclos de cultivo, sendo fundamentais no manejo da mancha bacteriana.

Bacterial spot, caused by Xanthomonas euvesicatoria pv. perforans (Xep), is one of the main diseases affecting tomato crops in Brazil, with potential yield losses exceeding 50%. Although management strategies have been established, the bacterium may persist between cropping seasons in different ecological niches, contributing to disease reemergence. This study aimed to evaluate the survival of Xep isolates in different soil types and in the phyllosphere and rhizosphere of common weed species found in tomato cultivation areas. Seven soil experiments and four weed experiments were conducted. The soil trials involved five distinct soil types and six bacterial isolates, while the weed trials included 14 species, with simultaneous inoculation of aerial parts and rhizosphere. Bacterial survival was monitored for up to 70 days through selective media plating. Overall, Xep showed low survival in soil, being recovered only up to seven days after inoculation in most cases. However, under specific conditions, one isolate survived for over 70 days. On weeds, Xep survived up to 49 days in the phyllosphere of some species, even without visible symptoms, while rhizosphere survival was generally less than 21 days. These findings suggest that weeds can serve as important inoculum reservoirs between tomato cropping cycles and should be considered in integrated disease management strategies.
Survival of Xanthomonas euvesicatoria pv. perforans in soil and weeds
Keywords: ecologia microbiana; plantas hospedeiras; solo