Testes para avaliação das funções cognitivas de memória e aprendizado em cães - Heckler, Marta Cristina Thomas; Santos, Flávia Heloísa Dos [UNESP]; Amorim, Rogério Martins (My University, 2010)
Animais idosos podem mostrar dificuldades de aprendizagem e queda no desempenho de atividades que exigem a memória. O declínio no aprendizado e na memória pode ser demonstrado em cães já aos 7 anos de idade, usando uma variedade de testes neuropsicológicos. Diferentes testes vêm sendo desenvolvidos para avaliar o aprendizado e os diferentes sistemas de memória em cães, os quais são uma medida mais objetiva e mais sensível que a avaliação do dono, já que mensuram o aprendizado e a memória ao invés de observações clínicas. Por meio do uso destas provas, muitos avanços têm sido realizados no entendimento da disfunção cognitiva em animais de companhia e no desenvolvimento de agentes terapêuticos que sejam efetivos no aperfeiçoamento do aprendizado e da memória e no tratamento da síndrome da disfunção cognitiva em cães idosos. O presente trabalho tem como objetivo dissertar acerca da execução de diferentes testes cognitivos que vêm sendo realizados em cães, o tipo de memória avaliada por estes e expor alguns resultados obtidos com experimentos prévios.
Tests for cognitive functions evaluation of memory and learning in dogs
Keywords: Animais; Aprendizagem; Cognição; Medicina veterinária; Modelos animais; Neurociências; Testes neuropsicológicos