Adolescente com deficiência intelectual acolhido em um abrigo institucional: dupla exclusão? - Lima, Maria do Socorro Castelo Branco Mourão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Esta tese de doutoramento se propõe a analisar a história de vida de um adolescente com deficiência intelectual residente em unidade de abrigo institucional. Conduzimos a investigação com base em duas grandes questões: 1) Como este adolescente, duplamente excluído, por abandono e deficiência, interpretou sua situação de vida e como suas percepções foram incorporadas; 2) e sobre sua história de vida e expectativa de vida adulta, as quais foram: trabalho, profissionalização, relacionamentos afetivos e sexualidade. Tivemos, como objetivo geral, resgatar a história de vida de um adolescente, acolhido em uma unidade de abrigo institucional e, como objetivos específicos, resgatar a sua história de vida do ponto de vista de suas narrativas: sobre a sua escolarização, modalidade de ensino e trajetória e analisar sua percepção sobre o seu processo de escolarização. Trata-se de uma pesquisa qualitativa tendo por base o método História de Vida. Para a coleta de dados, utilizamos entrevista aberta, contendo temas que possibilitaram conhecer a trajetória de vida do adolescente em estudo. A narrativa do sujeito permitiu construir quatro temas: 1 – História de família: marcas das saudades; 2 – História do abrigo: marcas da exclusão; 3 – História da escolaridade: inclusão, afinal? 4 – História de perspectiva de futuro e transição para a vida adulta. Perspectivas inclusivas? O estudo revelou que o adolescente, como qualquer outro de sua idade, possui sonhos e perspectivas de futuro, os quais, mediante sua história de vida e a realidade em que se encontra no abrigo institucional, provavelmente, terá dificuldades de concretizar. Conforme Sávio (nome fictício), sua escolarização é complexa e não consegue acompanhar o processo de ensino e aprendizagem dos demais alunos do ensino regular. O Estatuto da Criança e do Adolescente prevê uma legislação eficiente que proporciona viabilidade de uma práxis transformadora de inserção social e de superação da exclusão social. No entanto, nos deparamos com esta pesquisa, que sugere à unidade de acolhimento necessidade de mudanças reais em seus paradigmas e (re) significações de seu espaço institucional para que crianças e adolescentes acolhidos possam exercer seus direitos de retornarem ao convívio familiar e suas institucionalizações não se tornem naturais e perenes. Para os que não puderem ser (re) inseridos na família, o abrigo necessita ser espaço de real (re) construção de vidas. Desta forma, a instituição abrigo, em sua maioria, carece re (ver) seus paradigmas e re (significar) seus espaços institucionais no sentido de fazer valer o direito às Crianças e adolescentes de terem direitos.

This doctoral thesis proposes to analyze the life history of an adolescent with intellectual disability residing in an institutional shelter unit. We conducted this research based on two major questions: 1) How this adolescent, doubly excluded by neglect and disability, interpreted his life situation and how his perceptions were incorporated; 2) and about his life history and adult life expectation, which were: work, professionalization, affective relationships and sexuality. We had, as general objective, to rescue the life history of an adolescent, welcomed in an institutional shelter and, as specific objectives, to rescue his life history from the point of view of his narrative: birth and childhood development; to collect data about his schooling: educational mode and trajectory, and analyze his perception about the schooling process. This is a qualitative research based on the Life History. For data collection, we used an open interview containing themes that enabled us to know the life trajectory of the adolescent under study. The subject's narrative allowed us to construct four themes: 1 – Family history: marks of homesickness; 2 – History of the shelter: marks of exclusion; 3 – History of schooling: inclusion, after all? 4 – History of future perspective and transition to adult life. Inclusive perspectives? This study revealed that the adolescent, like any other of his age, has dreams and future prospects, which, through his life history and reality in the institutional shelter, he must have difficulties to materialize. According to Sávio (fictitious name), his schooling is complex and he can’t follow the teaching and learning process of other regular students. The Child and Adolescent Statute foresees an efficient legislation that allows the viability of a transforming praxis of social insertion and overcoming social exclusion. However, we were faced with this research, which suggests to the shelter unit the need for real changes in its paradigms and (re) significances of its institutional space so that the sheltered children and adolescents can exercise their rights to return to family life and their institutionalization does not become natural and perennial. For those who can’t be (re) inserted into the family, the shelter needs to be a space of real (re) construction of lives. Thus, the shelter institution, mostly, lacks re (seeing) its paradigms and re (signify) its institutional spaces in order to assert the right of children and adolescents to have rights.
Adolescent with intellectual deficiency welcome in an institutional shelter: double exclusion?
Keywords: Educação especial; Deficiência intelectual; Abrigo institucional; Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA)