Reflorestamento ciliar à margem do Reservatório da Hidrelétrica de Ilha Solteira em diferentes modelos de plantio - Silva, Alexandre Marques da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
As matas ciliares são áreas diretamente afetadas por construção de hidrelétricas, e a sua destruição influencia a estabilidade das áreas que margeiam os rios, contribuindo para o assoreamento de reservatórios, o empobrecimento do solo e, consequentemente, a redução da biodiversidade local. Neste contexto desenvolveram-se várias pesquisas propondo diferentes modelos de recuperação. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivos estudar o comportamento silvicultural de várias espécies arbóreas em condições de mata ciliar e avaliar as propriedades físicas e químicas do solo do reflorestamento ciliar à margem do reservatório da Hidrelétrica de Ilha Solteira localizado na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da UNESP, Campus de Ilha Solteira, no município de Selvíria (MS). O reflorestamento foi plantado em 1986 em módulos, existindo dois modelos com números diferentes de espécies. O modelo I é composto por 21 espécies, plantadas em 33 módulos, e o modelo II por 14 espécies em 13 módulos. O espaçamento utilizado para o plantio das espécies foi de 2 x 3 m. Os caracteres silviculturais avaliados foram: altura total das plantas (ALT, em m), diâmetro a altura do peito (DAP, em cm), área basal (G, em cm2) e a porcentagem de sobrevivência (SOB, em %). Na análise química do solo foi determinado: fósforo, potássio, cálcio e magnésio pelo método de extração com resina trocadora de íons, matéria orgânica e hidrogênio mais alumínio. As propriedades físicas do solo estudadas foram macroporosidade, microporosidade, porosidade total e densidade do solo. Realizou-se, também, o levantamento da regeneração natural que ocorreu dentro dos modelos de plantio. Concluiu-se que as propriedades físicas e químicas do solo sob o reflorestamento ciliar são semelhantes às propriedades do...

The riparian forest is directly areas affected by hydroelectric power station construction, and its devastation harms the stability of the areas that shore the rivers, the impoverishment of the soil and, consequently, the reduction of the local biodiversity, what took it they develop researches in restoration models. Being like this, the present work has as objectives to study the behavior silvicultural of several arboreal species in conditions of riparian forest and to evaluate the physical and chemical properties of the soil of the riparian reforestation to the margin of the reservoir of hydroelectric power station of Ilha Solteira located in Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão of UNESP, Campus of Ilha Solteira, in the municipal district of Selvíria (MS). The reforestation was planted in 1986 in modules, existing two models with numbers different from species. The model I is composed by 21 species, planted in 33 modules, and the model II for 14 species in 13 modules. The spacing used for the plantation of the species was of 2 x 3 m. The variable appraised silviculturais was: total height of the plants (ALT, m), diameter the height of the chest (DAP, cm), basal area (G, cm2) and the survival rising (SOB, %). In the chemical analysis of the soil it was determined: P, K, Ca and Mg for the extraction method with resin ions change, organic matter, aluminum hydrogen. The physical properties of the studied soil were macro porosity, micro porosity, total porosities and density of the soil. It took place, also, the rising of the natural regeneration that happened inside of the plantation models. It was ended that the physical and chemical properties of the soil under the riparian reforestation are similar to the properties of the soil without disturbance antrópica of this area and the species planted in the models ...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Mata ciliar; Reflorestamento ciliar; Reflorestamento heterogêneo; Riparian reforestation