La Federación Rusa a partir de 1991: un estudio sobre los vaivenes en la política - Mattiauda, Daniela Ivanna Galli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Es como consecuencia del fin de la Unión de Republicas Socialistas Soviéticas-URSS que surge la Federación Rusa, un nuevo estado ahora capitalista y liberal. A partir del surgimiento del mismo se pretende en el presente trabajo analizar los principales desafíos vividos por la Federación con respecto a la formulación de política interna y externa desde 1991 hasta 2008 y a partir de allí se busca comprender como la federación se relacionó con la organización militar más grande del mundo, la Organización del Tratado del Atlántico Norte-OTAN. Con la utilización de documentos oficiales y autores especializados se procura entender en el análisis de estas tres etapas los vaivenes vividos por la política rusa en el transcurso de casi 20 años vislumbrando de esta forma el padrón de comportamiento adoptado desde el fin de la Guerra Fría. Por medio del presente trabajo se busca obtener una visión panorámica del comportamiento de Rusia a nivel nacional e internacional con foco principal en la relación Rusia-OTAN estructurando un argumento que permita comprender el comportamiento ruso en esta nueva era.

It is as a consequence of the end of the Union of Soviet Socialist Republics-USSR that the Russian Federation emerges, a new state now capitalist and liberal. From the outset, it is intended in the present work to analyze the main challenges faced by the Federation in respect to the formulation of internal and external policy from 1991 to 2008. From there on it is sought to understand how the federation relates with the largest military organization in the world, The North Atlantic Treaty Organization (NATO). Making use of official documents and specialized authors it is tried to understand in the analysis of these three stages the ups and downs of Russian politics over the course of almost 20 years, thus envisaging the pattern of behavior adopted since the end of the cold war. The present work seeks to obtain a panoramic view of the behavior of Russia at national and international level with a focus on the Russia-NATO relationship, structuring an argument to understand Russian behavior in this new era.

É como consequência do fim da União das Repúblicas Socialistas Soviéticas-URSS que surge a Federação Russa, um novo Estado agora capitalista e liberal. A partir do surgimento do mesmo pretende-se no presente trabalho analisar os principais desafios vividos pela Federação com respeito à formulação da política interna e externa de 1991 até 2008. A partir daí busca-se compreender como a federação se relacionou com a maior organização militar do mundo, a Organização do Tratado do Atlântico Norte-OTAN. Com a utilização de documentos oficiais e autores especializados procura-se entender na análise dessas três etapas os vaivéns vividos pela política russa no transcurso de quase 20 anos, vislumbrando dessa forma o padrão de comportamento adotado desde o fim da guerra fria. Por meio do presente trabalho busca-se obter uma visão panorâmica do comportamento da Rússia a nível nacional e internacional com foco principal na relação Rússia-OTAN, estruturando um argumento que permita compreender o comportamento russo nesta nova era.
A Federação Russa a partir de 1991: um estudo sobre os vaivéns na política
Keywords: Federación Rusa; Política interna; Política externa; Relación Rusia-OTAN; Russian Federation; Internal politics; External politics; Russia-NATO relationship; Federação Russa; Relação Rússia-OTAN