Análise subletal do fenômeno da hormese induzida pelo sulfoxaflor e o impacto na reprodução e no ciclo de vida do inseto não alvo Ceraeochrysa claveri (Neuroptera: Chrysopidae) - Lima, Carolina Camacho Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O crisopídeo Ceraeochrysa claveri é um inseto benéfico, não alvo de inseticidas e predador de pragas agrícolas, pode ser implementado no manejo de controle biológico de pragas. O Sulfoxaflor, é um inseticida que age nos receptores nicotínicos da acetilcolina (nAChRs) nos insetos. Sabe-se que produtos tóxicos em baixas doses, podem induzir um fenômeno chamado hormese, o qual estimula uma resposta biológica no organismo em baixas doses, porém inibe tal resposta em altas doses. A indução da hormese em insetos benéficos pode impactar positivamente estratégias de controle biológico, contribuindo para uma agricultura mais sustentável. O objetivo deste estudo foi induzir e identificar o fenômeno da hormese em C. claveri pela ingestão de Sulfoxaflor em condições laboratoriais e avaliar os efeitos desta ingestão nos órgãos reprodutivos do inseto. Larvas do crisopídeo foram alimentadas por 10 dias com ovos de Diatraea saccharalis tratados com 4 diferentes concentrações de subdoses horméticas de sulfoxaflor, correspondendo a 1%, 5%, 10% e 15% da CL50. Após a exposição, os insetos foram acompanhados para coleta de dados referentes aos parâmetros biológicos e os ovários e testículos foram processados para análise em microscopia eletrônica de transmissão e microscopia de luz. Os resultados mostraram que as subdoses de Sulfoxaflor não foram capazes de induzir o fenômeno da hormese em C. claveri, uma vez que não ocorreu a presença de resposta estimulatória do grupo exposto ao inseticida que superasse em 30% a 60% os dados do grupo controle. As análises morfológicas e ultraestruturais dos ovários e testículos dos adultos provenientes das larvas expostas ao inseticida não apresentaram alterações em suas células constituintes. Os resultados sugerem que pode haver compatibilidade no uso de subdoses de sulfoxaflor em associação ao uso do inimigo natural C. claveri no mesmo ambiente onde se pretende controlar insetos pragas.

The lacewing Ceraeochrysa claveri is a beneficial insect, not targeted by insecticides and a predator of agricultural pests, and can be implemented in biological pest control management. Sulfoxaflor is an insecticide that acts on nicotinic acetylcholine receptors (nAChRs) in insects. It is known that toxics, in low doses, can induce a phenomenon called hormesis, which stimulates a biological response in the organism at low doses, but inhibits this response at high doses. The induction of hormesis in beneficial insects can positively impact biological control strategies, contributing to more sustainable agriculture. The objective of this study was to induce and identify the phenomenon of hormesis in C. claveri by ingesting Sulfoxaflor under laboratory conditions and to evaluate the effects of this ingestion on the insect's reproductive organs. Lacewing larvae were fed for 10 days with Diatraea saccharalis eggs treated with 4 different concentrations of hormetic sub-doses of sulfoxaflor, corresponding to 1%, 5%, 10%, and 15% of the LC50. After exposure, the insects were monitored to collect data on biological parameters, and the ovaries and testes were processed for analysis by transmission electron microscopy and light microscopy. The results showed that the sulfoxaflor sub-doses were not able to induce the hormesis phenomenon in C. claveri, since there was no stimulatory response in the group exposed to the insecticide that exceeded the data of the control group by 30% to 60%. Morphological and ultrastructural analyses of the ovaries and testes of adults from larvae exposed to the insecticide did not show alterations in their constituent cells. The results suggest that there may be compatibility in using sub-doses of sulfoxaflor in combination with the use of the natural enemy C. claveri in the same environment where the aim is to control insect pests.
Sublethal analysis of sulfoxaflor-induced hormesis and its impact on the reproduction and life cycle of the non-target insect Ceraeochrysa claveri (Neuroptera: Chrysopidae)
Keywords: Hormese; Inseto útil; Inseticidas