Efeito do cigarro eletrônico na saliva e no epitélio da mucosa bucal - Carvalho, Bruna Fernandes do Carmo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A utilização indiscriminada de cigarros eletrônicos (e-cigs) já representa um problema de saúde pública mundial e pouco se sabe quanto aos efeitos de seu uso sobre a saúde bucal. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do uso do e-cig na saliva e na mucosa bucal de seus usuários. Foram formados dois grupos: Grupo Cigarro Eletrônico (GE) - 25 usuários regulares e exclusivos de e-cig; Grupo controle (GC) - 25 indivíduos não-fumantes, pareados em sexo e idade ao GE. A saliva não estimulada foi coletada para avaliar o metaboloma e o biofilme microcosmos. Em seguida, esfregaços foram coletados da borda lateral esquerda da língua para a avaliação dos genes IL1B, CXCL8, TNF, KRT1, KRT13, KRT19, TP16, TP21 e TP53, por meio de RT-qPCR. Os dados receberam tratamento estatístico de acordo com teste de Mann-Whitney. A análise discriminante por mínimos quadrados parciais (PLS-DA), Heatmap e a análise biomarcadores foram realizados para o metaboloma. Um total de 101 metabólitos foram considerados na análise do metaboloma salivar. O perfil salivar do GE diferiu do GC, evidenciando 10 metabólitos distintos: isoleucina, ácido 2-hidroxiglutárico, ácido 3-fenilláctico, ácido linoleico, ácido 3- hidroxibutirico, 1,6 – anidroglucose, ácido glucurônico, valina, ácido esteárico, ácido elaídico. A análise do biofilme microcosmos do GE revelou uma atividade metabólica média aumentada em comparação ao GC. No entanto, nenhuma diferença foi observada entre os grupos quanto à biomassa e à quantificação dos carboidratos salivares. Além disso, o GE apresentou um aumento significativo na contagem total de microrganismos, incluindo Streptococcus mutans e leveduras do gênero Candida. Em contraste, houve uma redução na contagem de Lactobacillus spp. Por fim, no GE, todos os genes encontravam-se regulados negativamente, com exceção do TP53. Frente aos resultados obtidos, conclui-se que o uso de e-cig impacta diretamente o perfil do metaboloma salivar, promove a disbiose da microbiota bucal, favorecendo o aumento de microrganismos cariogênicos e leveduras. Além disso, causa regulação negativa da expressão de genes relacionados a processos de inflamação e queratinização, e positiva do gene de reparo TP53.

The indiscriminate use of electronic cigarettes (e-cigs) has already become a global public health concern, with limited knowledge about their impact on oral health. This study aimed to evaluate the effects of e-cig use on the saliva and oral mucosa of its users. Two groups were formed: Electronic Cigarette Group (EG) - consisting of 25 regular and exclusive e-cig users, and the Control Group (CG) - consisting of 25 non-smokers, matched by sex and age to the EG. Unstimulated saliva was collected to evaluate the metabolome and microcosm biofilm. Subsequently, smears were collected from the left lateral border of the tongue for the of gene expression evaluation of IL1B, CXCL8, TNF, KRT1, KRT13, KRT19, TP16, TP21 and TP53, using RT-qPCR. The data were statistically analyzed using the Mann-Whitney test. Partial least squares discriminant analysis (PLS-DA), Heatmap and biomarkers analysis were performed for the metabolome. A total of 101 metabolites were considered in the salivary metabolome analysis. The salivary profile of EG differed from that of CG, highlighting 10 distinct metabolites: isoleucine, 2-hydroxyglutaric acid, 3-phenyllactic acid, linoleic acid, 3-hydroxybutyric acid, 1,6-anhydroglucose, glucuronic acid, valine, stearic acid and elaidic acid. The analysis of the EG microcosm biofilm revealed an increased mean metabolite activity compared to CG. However, no differences were observed between the groups regarding biomass and the quantification of salivary carbohydrates. Furthermore, the EG exhibited a significant increase in the overall count of microorganisms, including Streptococcus mutans and Candida yeasts. Conversely, the Count of Lactobacillus spp, decreased. Finally, in the EG, all genes were downregulated compared to the CG, except for TP53. Based on the obtained results, it is concluded that the e-cig use directly impacts the salivary metabolome profile, promotes dysbiosis of the oral microbiota, and favors the increase of cariogenic microorganisms and yeasts. Additionally, it causes downregulation of gene expression related to inflammation and keratinization processes, and upregulation of the repair gene TP53.
Effect of electronic cigarettes on saliva and oral mucosal epithelium
Keywords: Citologia; Mucosa bucal; Glandulas salivares; nicotina; Oral mucosa; Nicotine; Salivary gland; Cytology