Análise de cartões (U)SIM: universal integrated circuit card, comandos APDU, SIM toolkit e autenticação em redes 2G e 3G - Suzuki, Bruno Kenzo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Por meio do estudo das normas, este trabalho foi feito com a intenção de criar um material de apresentação sobre o universo dos cartões (U)SIM. A partir da introdução, explicação e retomada histórica sobre os conceitos básicos para o entendimento do assunto, foi possível se aprofundar em questões mais complexas, como a estrutura de arquivos e suas principais características e a autenticação em redes 2G e 3G. Além dos seis capítulos com as principais informações para quem busca começar a entender sobre o funcionamento dos cartões (U)SIM, também há dois apêndices com exemplos que ajudam na percepção prática de tópicos discutidos ao longo do trabalho. Em um deles, foi feito um programa em Phyton para envio de comandos APDU – o que complementa o conteúdo sobre suas características e funcionamento. De forma geral, o trabalho busca atuar como base informativa para aqueles que possuem interesse em se aprofundar na temática.

This work was done with the intention of creating a presentation material about the universe of (U)SIM cards. Through the study of standards, the introduction, explanation, and historical review of the basic concepts for understanding the subject were covered. It was then possible to delve into more complex issues, such as the file structure, its main characteristics, and authentication in 2G and 3G networks. The work consists of six chapters containing the main information for those looking to begin to understand how (U)SIM cards work, and two appendices with examples that help in the practical perception of topics discussed throughout the work. In one of the appendices, a Phyton program was created to send APDU commands, which complements the content about its characteristics and functioning. In general, the work aims to act as an informative base for those interested in delving deeper into the subject.
(U)SIM cards analysis: universal integrated circuit card, APDU commands, SIM toolkit and authentication in 2G and 3G networks
Keywords: Smart Card; Cartão (U)SIM; Comandos APDU; SIM Toolkit; Autenticação; (U)SIM Card; APDU Commands; SIM Toolkit; Authentication; Sistemas operacionais (Computadores); Smartphones; Armazenamento de dados; Indústria de tecnologia de ponta