Investigação de um modelo não linear de 6 GDL para UAVs - Cherulli, Henrique Figueiredo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os avanços na tecnologia e poder computacional permitiram uma verdadeira revolução no campo da engenharia de simulação, economizando recursos ao possibilitar um estudo detalhado de um modelo físico sem a necessidade de construí-lo em escala real. No campo da aeronáutica não foi diferente, e os modelos dinâmicos são hoje uma ferramenta fundamental para o desenvolvimento de novos projetos e aperfeiçoamento de diversas características de voo através de simuladores e sistemas de controle. Neste trabalho foi realizado o estudo de um modelo de 6 graus de liberdade utilizando a linguagem de programação Python visando aumentar as referências de dinâmica de voo disponíveis nesta que é hoje uma das linguagens mais utilizadas no mundo e destaca-se por dispor de software aberto e de fácil acesso. O modelo foi testado utilizando dados de uma aeronave VANT, desenvolvida pelo Instituto ETH de Zurich, e todo o desenvolvimento, incluindo o algoritmo, foi disponibilizado neste texto a fim de se contribuir com trabalhos futuros.

Advancements in technology and computing power have allowed for a true revolution in the field of simulation engineering, saving resources by enabling a detailed study of a physical model without the need to build it to full scale. In aeronautics, this is no different, and dynamic models are now a fundamental tool for developing new projects and improving various flight characteristics through simulators and control systems. In this study, a 6-degree-of-freedom model was developed using the Python programming language in order to expand the available references for flight dynamics in one of the most widely used and accessible open-source software languages. The model was tested using data from an unmanned aerial vehicle (UAV) developed by the ETH Institute in Zurich, and the entire development process, including the algorithm, was made available in this text to contribute to future work.
Investigation of a nonlinear 6-DOF model for UAVs
Keywords: Engenharia aeroespacial; Sistemas dinâmicos diferenciais; Drone; Python (Linguagem de programação de computador)