Identificação de espécies de Pasteurella por espectrometria de massas e perfil de sensibilidade microbiana in vitro em isolados obtidos de diferentes infecções clínicas em gatos domésticos - Rodrigues, Carolina Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Bactérias do gênero Pasteurella são micro-organismos de conhecido comportamento oportunista que habitam a microbiota da cavidade oral e do trato respiratório superior de diferentes espécies animais, particularmente dos gatos domésticos, causando grande variedade de sinais clínicos. O patógeno possui potencial zoonótico, representando uma das bactérias mais comumente isoladas de ferimentos em humanos mordidos por gatos. No entanto, descrições da pasteurelose felina têm sido praticamente restritas a relatos de casos, com estudos escassos compreendendo grande número de Pasteurella sp. isoladas de gatos com diferentes desordens clínicas. Ainda, a maioria dos relatos de pasteurelose felina têm baseado a identificação do patógeno restrita em nível de gênero ou o diagnóstico de espécies firmado com testes fenotípicos clássicos. Considerando esse cenário, foram investigados aspectos epidemiológicos, perfil de sensibilidade microbiana in vitro e identificação de espécies de Pasteurella baseada na espectrometria de massas (MALDI-TOF MS) em 26 gatos domésticos com diferentes distúrbios clínicos. Do total de gatos, 65% (17/26) eram machos e 34% (9/26) fêmeas. A idade dos gatos variou entre 2 meses a 16 anos (média de 5,5 anos). A doença clínica ocorreu, predominantemente, durante a primavera (9/26=34%) e o verão (7/26=26%). Do total de animais, 53,8% (14/26) tinham acesso a rua, enquanto 30,8% (8/26) não tinham acesso a rua e 15,4% (4/26) não foi possível obter esta informação. Dentre 61% (16/26) de todos os gatos cujos dados dos desfechos estavam disponíveis, 50% (8/16) evoluíram para morte, principalmente animais com infecções sistêmicas (pneumonia e efusão pleural). Abscessos cutâneos (11/26=42%), pneumonia (3/26=11%), conjuntivite (3/26=11%) e feridas abertas (3/26=11%) foram os quadros clínicos mais comuns, além de miscelânea de distúrbios, e.g., efusão pleural, infecções urinárias e piometra (6/26=23.1%). O diagnóstico por MALDITOF MS identificou predominantemente Pasteurella multocida 23/26=88,4%), seguida em menor frequência por Pasteurella dagmatis (2/26=7,7%) e Pasteurella canis (1/26=3,8%). Não foi observada associação significante entre os dados epidemiológicos estudados dos gatos, diferentes infecções clínicas e a identificação das espécies de Pasteurella (P>0,05). Os isolados revelaram 100% de sensibilidade aos antimicrobianos dos grupos beta-lactâmicos (amoxicilina/ácido clavulânico, ampicilina, cefalexina, ceftriaxona), tetraciclinas (tetraciclina, doxiciclina) e fluoroquinolonas (ciprofloxacino, levofloxacino, marbofloxacino, exceto um isolado resistente para norfloxacino), enquanto a maior resistência dos isolados foi observada para amicacina (10/26=38%). O diagnóstico sorológico de imunodeficiência felina (FIV) e leucemia viral felina (FeLV) revelou dois (2/26=7,7%) gatos reagentes para FeLV. Os resultados reforçam o predomínio de P. multocida como agente primário de diferentes infecções clínicas em gatos. A maior frequência de lesões cutâneas em gatos machos pode estar relacionada a transmissão do patógeno por mordeduras e arranhões, principalmente secundárias às disputas por território ou fêmeas em período reprodutivo. Os resultados do presente estudo contribuem com a avaliação dos principais achados clínico-epidemiológicos, identificação molecular de espécies e perfil de sensibilidade microbiana in vitro de isolados de Pasteurella obtidos de diferentes infecções clínicas em gatos domésticos.

Bacteria of the genus Pasteurella are microorganisms with opportunistic behavior that inhabit the microbiota of the oral cavity and upper respiratory tract of different species of animals, particularly domestic cats, causing a wide variety of clinical signs. The pathogen has zoonotic potential, representing one of the most commonly isolated bacteria from wounds in humans bitten by cats. However, descriptions of feline pasteurellosis have been practically restricted to case reports, and a lack of studies has focused on a large number of Pasteurella sp. isolated from cats with different clinical disorders. Furthermore, most reports of feline pasteurellosis have been described with the pathogen identification restricted at the genus level or the species diagnosis based on classic phenotypic tests. Considering this scenario, we investigated epidemiological aspects, in vitro microbial sensitivity profile, and identification of Pasteurella species based on mass spectrometry (MALDI-TOF MS) in 26 domestic cats with different clinical disorders. Of the total number of cats, 65% (17/26) were male and 34% (9/26) were female. The age of the cats ranged from 2 months to 16 years (average of 5.5 years). Clinical disorders occurred predominantly during spring (9/26=34%) and summer (7/26=26%). Amon all animals, 53.8% (14/26) are breeding with free access of house, whereas 30.8% (8/26) has not access out of house, and 15.4% (4/26) this data is not available. Of 61% (16/26) of all cats for which outcome data were available, 50% (8/16) died, mostly animals with systemic infections (pneumonia and pleural effusion). Skin abscesses (11/26=42%), pneumonia (3/26=11%), conjunctivitis (3/26=11%) and open wounds (3/26 =11%) were the most common clinical pictures, in addition to miscellaneous disorders, e.g., pleural effusion, urinary tract infections, and pyometra (6/26=23.1%). The diagnosis by MALDI-TOF MS predominantly identified Pasteurella multocida (23/26=88.4%), followed less frequently by Pasteurella dagmatis (2/26=7.7%) and Pasteurella canis (1/26=3.8%). No significant association was observed between selected epidemiological data of domestic cat, different clinical disorders, and species identification of Pasteurella (P>0.05). The isolates showed 100% sensitivity to antimicrobials of the beta-lactam group (amoxicillin/clavulanic acid, ampicillin, cephalexin, ceftriaxone), tetracyclines (tetracycline, doxycycline) and fluoroquinolones (ciprofloxacin, levofloxacin, marbofloxacin, except for one norfloxacin-resistant isolate), whereas the highest resistance of the isolates was observed for amikacin (10/26=38%). Serological diagnosis of feline immunodeficiency virus (FIV) and feline leukemia virus (FeLV) revealed two (2/26=7,7%) cats reagents to FeLV. The results reinforce the predominance of P. multocida as a primary agent of different clinical infections in cats. The higher frequency of skin lesions in male cats may be related to the transmission of the pathogen by bites and scratches, mainly secondary to disputes over territory or females in the reproductive period. Our results contribute to the study of clinical and epidemiological features, molecular identification of species, and antimicrobial susceptibility pattern of Pasteurella isolated from different clinical infections in domestic cats.
Mass spectrometry-based identification of Pasteurella species and in vitro antimicrobial susceptibility pattern of isolates recovered from domestic cats with different disorders
Keywords: Pasteurelose felina; Pasteurella multocida; achados clínico-epidemiológicos; MALDI-TOF MS; resistência bacteriana