Altura do pasto e suplementação na recria de tourinhos e efeitos sobre a terminação - Barbero, Rondineli Pavezzi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Foi avaliado o efeito da altura do pasto do capim Marandu, e da combinação de alturas crescentes de pastejo com doses decrescentes de suplemento para tourinhos de corte na estação chuvosa, sobre o ganho médio diário (GMD), ganho de peso corporal (PC) por hectare (GPH) e emissões de metano (CH4). Na recria durante a estação chuvosa, foram utilizados 108 tourinhos da raça Nelore em dois experimentos, cada um com três tratamentos, e três repetições (piquetes) por tratamento (n = 9). Exp. 1: Foram avaliadas as alturas de pastejo 15; 25 e 35 cm. Exp. 2: (1) altura baixa do pasto (15 cm) e suplementação alta (0,6 % do PC) (ABSA), (2) altura moderada do pasto (25 cm) e suplementação moderada (0,3 % PC) (AMSM) ou (3) altura alta do pasto (35 cm) mistura mineral (AAMM). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. No Exp. 1, o GMD aumentou linearmente (P = 0,02), o contrário do observado no GPH (P < 0,001), e não houve alteração na emissão CH4/animal/dia (P = 0,64). No Exp. 2, o tratamento ABSA apresentou maior GPH (P < 0,01) sem alterar o GMD (P = 0,14), menor emissão de CH4/animal/dia (P < 0,01), CH4/energia metabolizável consumida (P = 0,002) e CH4/GMD (P < 0,01). Na estação seca, foi investigada a influência do sistema de recria sobre o GMD, PC final, peso e rendimento de carcaça na terminação em pastagens com suplementação (1 kg/100kg PC) (n = 9), ou confinamento (unidade experimental = animais em baias individuais; n = 27). As variáveis estudadas não foram alteradas pelo sistema de recria (P ≥ 0,09) em ambos os sistemas de terminação na estação seca. A exploração dos recursos forrageiros na recria durante a estação chuvosa permitiu maior eficiência comparada com ambos sistemas de terminação, com maior parcela do peso corporal adquirido até o abate, demandando menores desembolsos com suplementos. Os sistemas de recria avaliados podem ser usados conforme o contexto econômico e/ou objetivo de produção, por não influenciar o período de terminação.

It was evaluated the effect of grazing height of Marandu grass, and the combination of increasing grazing heights with decreasing supplementation level (% of body weight (BW)) for yearling bulls during the wet season, on the average daily gain (ADG), gain per hectare (GPH) and emissions of methane (CH4). It were used 108 bulls in two experiments, each with three treatments and three replicates (paddocks) per treatment (n = 9). Exp. 1: grazing heights were 15, 25 or 35 cm. Exp. 2: (1) short height (15 cm) and high supplementation (0.6 % of BW of a supplement (SHHS), (2) moderate height (25 cm) and moderate supplementation (0.3 % of BW of a supplement (MHMS), or tall height (35 cm) without additional supplementation (THWS). The experimental design was completely randomized In the Exp. 1, the ADG increased linearly with increasing grazing height (P = 0.02), the opposite were observed in the GPH (P < 0.01), and the CH4/animal/day was not alter by treatments (P = 0.64). In the Exp. 2, the ADG was not altering by treatments (P = 0.14), but the SHHS treatment showed higher GPH (P < 0.01), lower CH4/animal/day (P < 0.01), lower CH4/metabolizable energy intake (P = 0,002), and CH4/GMD (P < 0.01). In the dry season, it were evaluated the effects of growth system on ADG, BW, weight and carcass yield in finishing period on grasslands with supplementation (1 kg/100 kg BW) (experimental unit = lot of three bulls; n = 9), or feedlot (experimental unit = individual stalls; n = 27). The grazing systems at growth phase during the wet season exhibited no effects on the studied variables (P ≥ 0.09) on finishing phase during the dry season. The forage resources on growth phase during the wet season allowed greatest production efficiency compared to finishing phase during the dry season in both finishing systems, exhibiting greatest BW gain until the slaughter time, expending less supplements costs. The growth phase productions systems during wet season can be used according the economic background or production targets, because did not influence the finishing phase.
Grazing height and supplementation to beef yearling bulls growing and effetcts on finishing period
Keywords: Agronegócio; Gado de corte; Metano; Pastagens; Suplementação; Agribusiness; Beef cattle; Grasslands; Methane; Supplementation