Estudo das inter-relações patógeno-hospedeiro de Meloidogyne incognita (Kofoid & White) Chitwood, M. Javanica (Treub) Chitwood e Pratylenchus brachyurus (Godfrey) Filipjev & Schuurmans Stekhoven em cana-de-açúcar - Barbosa, Bruno Flávio Figueiredo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
No Brasil, Pratylenchus zeae, Meloidogyne javanica e M. incognita são as espécies-chave para a cana-de-açúcar. Em dois experimentos conduzidos em casa de vegetação, em Jaboticabal, um com duração de 12 meses e outro de 75 dias, foram estudadas as inter-relações de M. incognita, M. javanica e P. brachyurus, envolvendo 10 variedades de cana-de-açúcar. A resistência das variedades variou expressivamente em relação aos nematóides estudados. Conquanto a taxa de multiplicação de M. javanica, na variedade SP911049, tenha sido muito menor que a de M. incognita, os dados sugerem que M. javanica é mais agressiva. O parasitismo de Meloidogyne javanica e M. incognita a ‘SP911049’ predispõe essa variedade ao ataque da cochonilha Saccharicoccus sacchari. As variáveis biométricas utilizadas no presente estudo, a massa de matéria fresca de parte aérea e raízes confirmam maior agressividade de M. javanica à variedade SP911049, em relação a M. incognita. Entre as variedades testadas, a SP891115 é a única resistente à M. incognita e nenhuma delas é resistente a M. javanica. Entre essas, a RB855453 é a menos suscetível a M. javanica, e a SP801816 é a mais suscetível às três espécies de nematóides incluídas no estudo. As variedades CTC2, SP832847, RB855156, SP803280, CTC9, SP911049, SP891115 e RB855453 são resistentes a P. brachyurus, e somente a SP801816, entre as nove variedades testadas, é suscetível, sendo que o nematóide influenciou negativamente nos valores de todas as variáveis consideradas nas avaliações.

In Brazil, Pratylenchus zeae, Meloidogyne javanica and M. Incognita are the key species for sugar cane. In two experiments carried out in pots in a greenhouse in Jaboticabal city, one with duration of 12 months another for 75 days, the relationships of M. incognita, M. javanica and P. brachyurus, involving 10 varieties of sugar cane were studied. The resistance of the varieties varied significantly in relation to the nematodes. While the rate of increase of M. javanica in SP911049 variety has been lower than that of M. incognita, the data suggest that M. javanica is more aggressive. The parasitism of M. javanica and M. incognita to ‘SP911049’ predisposes that variety to attack of Saccharicoccus sacchari. The biometric variables used in this study, the mass of fresh matter of the above ground part and the mass of fresh matter of roots confirm the greater aggressiveness of M. javanica to the variety SP911049, than M. incognita. Among the varieties tested, SP891115 is the only resistant to M. incognita and none of them are resistant to M. javanica. Among these, RB855453 is the least susceptible to M. javanica and SP801816 is the most susceptible to the three species of nematodes included in the study. The varieties CTC2, SP832847, RB855156, SP803280, CTC9, SP911049, SP891115 and RB855453 are resistant to P. brachyurus and only the variety SP801816, among the nine varieties tested is susceptible. Also, the nematode adversely affected the values of all variables considered in the evaluations.
Keywords: Cana-de-açúcar; Biometria; Nematóides de galha; Nematóides das lesões radiculares; Nematóides; Saccharum spp.; Root-knot nematodes; Lesion nematodes; Nematodes; Biometrics