Uso da barreira de polipropileno por curto período no reparo de defeitos periimplantares: estudo em coelhos - Kano, Tatsuya Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este estudo tem como objetivo avaliar as variações da neoformação óssea nos defeitos periimplatares criados em tíbias de coelhos para a instalação de implantes osseointegráveis, utilizando ou não a barreira de polipropileno. Portanto, foi feita a seleção de 12 coelhos machos, da linhagem Botucatu, que foram distribuídos seguindo uma tabela gerada por um programa computacional. Esse estudo consistiu em 02 grupos, que receberam os nomes de: Grupo Controle (GC), onde foi realizado um defeito periimplantar na tíbia direita dos coelhos, seguido da instalação de um implante osseointegrável e pelo fechamento da ferida cirúrgica por primeira intenção. Para o Grupo Membrana (GM), foi realizado um defeito periimplantar na tíbia esquerda dos coelhos, seguido da instalação de um implante osseointegrável e da colocação da barreira de polipropileno e pelo fechamento da ferida cirúrgica por primeira intenção. Passados 08 dias a barreira de polipropileno foi removida de todos os animais do Grupo Membrana. Ambos os grupos foram analisados por um período de 60 dias. Foi realizada a análise microtomográfica mensurando o volume ósseo (BV), porcentagem do volume ósseo (BV/TV) e espessura trabecular óssea (Tb.Th), separação e número de trabéculas (TB.Sp e Tb.N). Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística (p < 0,05) em programa computacional especializado (Bioestat® 5.0). Foram observados melhores resultados no parâmetro porcentagem de volume ósseo para o Grupo Membrana (p<0,05) assim como menor número de trabéculas (p<0,01). A utilização da barreira de polipropileno de curto período promoveu melhor reparo ósseo de defeitos ósseos criados em tíbias de coelhos após instalação de implantes osseointegráveis.

This study aims to evaluate variations in new bone formation in peri-implant defects created in rabbit tibias for the placement of osseointegrated implants, with or without the use of a polypropylene barrier. Therefore, 12 male rabbits of the Botucatu lineage were selected and distributed according to a computer-generated table. This study consisted of two groups, named: Control Group (CG), A peri-implant defect was created in the right tibia of the rabbits, followed by the installation of an osseointegrated implant and primary closure of the surgical wound. Membrane Group (MG), A periimplant defect was created in the left tibias of the rabbits, followed by the installation of an osseointegrated implant, placement of a polypropylene barrier, and primary closure of the surgical wound. After 08 days, the polypropylene barrier was removed from all animals in the Membrane Group. Both groups were analyzed for a period of 60 days. Microtomographic analysis was performed, measuring bone volume (BV), bone volume percentage (BV/TV), bone trabecular thickness (Tb.Th), and trabecular separation and number (TB.Sp and Tb.N). The obtained data were submitted to statistical analysis (p < 0.05) using specialized computer software (Bioestat® 5.0). Better results were observed in the bone volume percentage parameter for the Membrane Group (p<0.05), as well as a lower number of trabeculae (p<0.01). The short-term use of the polypropylene barrier promoted better bone repair of bone defects created in rabbit tibias after the installation of osseointegrated implants.
Short-term use of polypropylene barrier in the repair of peri-implant defects: a study in rabbits
Keywords: Implantes dentários; Regeneração óssea; Dental implants