Comportamento alimentar, biogeografia e estudo bioacústico de periquito rico, Brotogeris tirica (aves, Psittacidae) no Estado de São Paulo - Gallo Ortiz, Guilherme [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O capítulo teve como objetivo descrever o comportamento alimentar de Brotogeris tirica no Estado de São Paulo. Para isso foram coletados dados em quatro áreas de estudo, sobre a dieta da espécie, bem como sua sazonalidade, chegando ao resultado de 28 espécies vegetais, exóticas e nativas, evidenciando seu alto grau de generalismo. Das espécies vegetais que forneceram alimentos à B. tirica, foram consideradas mais importantes Chorisia speciosa e Syagrus romanzoffiana por fornecerem alimento a maior parte do ano. Metade dos 92 registros de alimentação foram do item polpa, seguido pela outra metade dividida entre sementes e flores. Uma revisão bibliográfica foi feita e os dados obtidos foram compilados de maneira à cobrir o maior número de espécies vegetais consumidas pro B. tirica possível. A partir de observações das estratégias que a espécie mais utilizou para obtenção do alimento foram definidos seus principais padrões de obtenção do alimento, aqui dividos em dois métodos: direto, sem auxílio dos pés e indireto, com auxílio de um dos pés, onde a lateralidade foi avaliada e evidenciou o canhotismo na espécie. Outros padrões comportamentais também foram brevemente discutidos como o comportamento de manutenção e a partilha do local de alimentação e que, por conseqüência deste último, foi feita uma comparação com a dieta de seu congênere Brotogeris chiriri, já que em uma das áreas de estudo estas espécies foram encontradas se alimentando juntas e houve necessidade de avaliar o grau de similaridade das dietas. Aplicou-‐se o índice de similaridade de Jaccard e encontrou-‐se como resultado que as dietas são pouco similares e com isso a exclusão de uma das espécies por competição foi descartada

Not available
Keywords: Periquito - Distribuição geográfica; Ave - Alimento; Biogeografia