Informatização da coleção do Herbário José Pivetta - Brito, Bruna Ricci de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
No ano de 2005 o Herbário Rioclarense (HRCB) recebeu em doação pelo Museu Vicente Pallotti a coleção de exsicatas mantida pelo fundador do referido museu Padre José Pivetta. A maioria dos espécimes consistia de amostras de pteridófitas e angiospermas obtidas durante as décadas de 1950 e 1960 no Estado do Rio Grande do Sul, contudo, há exemplares provindos das regiões Norte e Centro-Oeste brasileiras e algum exemplares argentinos. A coleção apresentava-se em precário estado de conservação sendo necessária imediata remontagem dos materiais não deteriorados pela ação do tempo e/ou microorganismos e preservação das etiquetas originais. Os dados contidos nas etiquetas confeccionadas principalmente pelo Pe. José Pivetta foram copilados para uma planilha de dados do tipo Microsoft®Excel® 2000 e as exsicatas foram integradas ao acervo do Herbário RioClarense da Universidade Estadual Paulista (UNESP) campus de Rio Claro. A informatização dos herbários, agilizando a busca de dados para as pesquisas em botânica e ciências afins e tornando as informações aí depositadas disponíveis para um público mais diversificado, é fundamental para o avanço da ciência, ao acelerar a troca de informações e facilitar o gerenciamento de coleções (Brito & Joly, 1999). O trabalho de taxonomistas e pesquisadores correlatos é amplamente beneficiado com a presença de herbários bem organizados cujo acervo encontra-se informatizado e disponível para acessos. Ao todo nesta coleção foram recuperadas 2306 exsicatas pertencentes a 144 famílias. Dentre as mais representativas pode-se citar as Asteraceae com 236 exemplares (10,23%), Fabaceae com 174 exemplares (7,54%) e Pteridaceae com 85 exemplares (3,69%). Apesar de grande parte da coleção possuir identificação parcial, 54 exsicatas (2,34%) não a possuem, fato este verificado...(Resumo completo, clicaracesso eletrônico abaixo)
Keywords: Botânica; Exsicata; Acervo; Restauração